TARTU, ESTONIA

Традиционная медицина – натуротерапия – профилактика, диагностика и метод лечения. Это совокупность знаний, практики и умений различных мировых культур, и она старше современной доказательной медицины. Можно сказать, что сегодняшняя медицинская наука выросла из натуротерапии. Современная медицина базируется на западной культуре с ее строго научным образом видения: подчеркивается несвязанность методов с культурными оценками, и всё в большой степени основывается на доказательствах. Натуротерапия развивалась иначе, на ее развитие во многом повлияли культурные и исторические условия, и для нее характерен холистический подход: важен баланс тела и духа, а также окружающая их среда. Цель – выяснить причины произошедших в организме изменений. Обычно врач-натуротерапевт ставит в центр внимания общее состояние пациента, а не конкретное заболевание.

Главное различие между доказательной медициной и натуротерапией в том, что первая вмешивается в последствия болезни, вторая – в причины.

На базе синтеза богатого опыта натуротерапии и народной медицины сейчас появилась эффективная методика природолечения. Поэтому и существуют параллельно как традиционные методы соблюдения поста, так и постоянно разрабатываемые новые способы лечения постом, оздоровительное действие которых подтверждено врачами. Нобелевская премия в 2016 г. в области медицины присуждена японскому профессору Осуми за описание целебного действия аутофагии (самопоедания).

Было бы неверно полностью противопоставлять традиционную натуротерапию и развитые методы современной медицины. Следует использовать лучшее из обоих направлений, потому что у каждого из них есть свои преимущества. Эти методы должны дополнять друг друга. Не стоит отвергать накопленный годами опыт натуротерапии от новой информации, которая постоянно появляется и которую ученые доводят до нас благодаря развитию общества и технологий. Нам следует объединить эту новую информацию с уже существующей и подумать о том, как использовать эти методы таким образом, чтобы это принесло пациенту максимальную пользу. Неправильно поддерживать только одно из этих направлений. Комплексная, интегрированная медицина, если можно так выразиться, могла бы стать важным направлением в медицине.

Все гениальные идеи относительно просты, зачастую мы просто не понимаем их или нам не хватает терпения, чтобы изучить до конца, почему работает именно тот или иной метод. Каждая вещь или явление имеют свой механизм и философию. Если человек применяет какой-либо метод, он должен понимать, почему он это делает. Использующий лекарства должен также знать, что при определенных заболеваниях прием того или иного медикамента может привести к некоторым осложнениям, и к этому надо быть готовым. Разумеется, задача врача – объяснить пациенту, в чем заключается курс лечения и что за этим следует. Например, если врач назначает пациенту антибиотики, то должны присутствовать и пробиотики, которые следует принимать хотя бы для предупреждения некоторых осложнений, как до курса приема антибиотиков, так во время курса и после него.

Натуротерапия вовсе не означает только употребления травяных чаев, а, например, и гомеопатию, которая представляет собой недорогое средство и очень хорошо работает, в том числе и для детей, которым для лечения, например, атопического дерматита (кожное воспаление с генетической предрасположенностью) вместо гормональных мазей можно применять гомеопатические средства.