TARTU, ESTONIA

Синдром раздраженного кишечника – это нарушение моторики толстой кишки, которое проявляется в спазмах кишечника, поносе или запоре (и их чередовании). Эти проблемы встречаются у людей разных возрастных групп, у женщин в 2-4 раза чаще, чем у мужчин.

Причинами синдрома являются нерегулярное питание и частые перекусы между приемами пищи. Заболевание могут вызвать также длительное употребление сухой пищи и фастфуда, частый прием слабительных препаратов и эмоциональные факторы.

Медикаментов от этого заболевания не существует. Помочь может только правильный режим (регулярное и правильное питание, отдых и физическая активность) и предупреждение стрессовых ситуаций. Большую помощь может оказать тест на индивидуальную пищевую непереносимость. Необходимо отказаться от курения и жевательной резинки, которая излишне активизирует моторику кишечника.

Человек, страдающий от синдрома раздраженного кишечника, часто бывает нервным, но становится спокойнее после перехода на подходящие для него режим и пищу.