TARTU, ESTONIA

Влияние душевных процессов на здоровье сильно недооценивается. Всё происходящее в организме влияет на психику, и все происходящее в психике влияет на организм. Здоровье человека во многом зависит непосредственно от его душевного состояния. Проблемы, огорчения, обиды, страх, пессимизм, негативный стресс и пр. причиняют душевную боль и влияют на соответствующий орган в организме.

Влияние эмоциональной энергии на здоровье

Можно заметить, каким образом душевные проблемы представляются как физические.

  • Некоторые проблемы со спиной и позвоночником связаны с тем, что на человека давит слишком тяжелый груз душевных проблем. В этом случае говорят: На него столько всего навалилось, он несет на себе такой груз.
  • Некоторые проблемы с желудком связаны с излишне трагическим восприятием проблем, их тяжелым душевным перевариванием, и тогда люди говорят: Ему пришлось слишком много проглотить.
  • Часть проблем с желчным пузырем непосредственно связана со вспыльчивостью, тогда говорят: Он изливает желчь.
  • Некоторые сердечные заболевания связаны с обидами и проблемами: Это разрывает ее сердце. Он принимает это слишком близко к сердцу.
  • Некоторые онкологические заболевания являются отражением тяжелой душевной боли, с которой человек просто не может справиться. В этом случае говорят: Это сведет его в могилу.

Эмоциональная энергия выражается через семь основных эмоций. Это радость, гнев, грусть, злость, озабоченность, меланхолия (печаль) и страх, которые вызывают психосоматические и эндогенные заболевания. Под психосоматическими заболеваниями подразумевается состояние, при котором под воздействием психики появляются симптомы заболеваний органов. Например, человеку кажется, что у него больное сердце, появляются симптомы сердечного заболевания вплоть до нарушения ритма, но они обусловлены не органическими изменениями в сердце, а психическим состоянием.

Каждое чувство связано с определенным органом.

  • Радость и гнев вызывают реакцию сердца и кровеносных сосудов: повышение кровяного давления, учащенное сердцебиение, даже инсульт, очень сильную вегетативную реакцию (особенно при гневе).
  • Грусть влияет на работу легких.
  • Злость воздействует на печень и желчный пузырь.
  • Озабоченность и меланхолия непосредственно связаны с органами пищеварения: Могут появиться боли в желудке, отрыжки, расстройства пищеварения, нарушение усвоения пищи, ожирение.
  • Страх и испуг отражаются на состоянии почек и мочевого пузыря.

Если какая-либо из этих эмоций длится долго и интенсивно, то она поражает соответствующие органы.

Почки

Почки обеспечивают жизненную энергию и отвечают за рост организма. Это проявляется по-разному, например, в виде репродуктивности (возможность иметь детей), развития (в том числе, развитие головного и спинного мозга), кроветворения (костный мозг) и обмена воды (очищают циркулирующую в организме жидкость). Почки тесно связаны также с функцией мочеиспускания: они фильтруют мочу, заботятся о том, чтобы мочеиспускание было достаточным и регулярным (напарник почек – мочевой пузырь, отвечающий за выведение мочи из организма). Почки играют большую роль также в росте и старении организма. Если этот энергетический канал развивается нормально, то еще до 14 лет у женщин должен начаться менструальный цикл, а у мужчин – сперматогенез. Максимальной активности для получения потомства женщины достигают к 28 годам, мужчины – к 32 годам; возможность зачатия у женщин обычно сохраняется до 49 лет, у мужчин – до 65 лет. Эти сроки действуют при нормальном развитии почек.

Печень и желчный пузырь

Задача печени – очищать кровь от токсичных веществ. Печень вырабатывает желчь – пищеварительный секрет, активизирующий пищеварение. Печень контролирует кровообращение в соединительной ткани и суставах. Если человек испытывает сильный гнев или тревогу, то это наносит вред печени (вспомним выражение «сказать желчно»). Враги печени – вирусы, жирная пища, алкоголь, наркотики и лекарства. Напарник печени – желчный пузырь, в котором собирается поступающая из печени желчь и выделяющий ее в нужное время, способствуя пищеварению. Кроме того, печень «открывается» в глаза и контролирует зрение.

Сердце, тонкая кишка и перикард

Сердце контролирует кровь и обеспечивает кровообращение, а также влияет на речь и «открывается» в языке. Язык – это зеркало сердца как визуально, так и с точки зрения четкости речи. По внешнему виду языка специалист может оценить состояние внутренних органов. Если вследствие высокого кровяного давления язык очень красный и кровь слишком густая (в результате чего появляется расширение вен), то это отражается на нижней стороне языка. Сердце еще отвечает за мозговое кровообращение: первые признаки инсульта – человек перестает говорить связно, у него перекашивается рот. Напарником сердца является тонкая кишка, контролирующая усвоение пищи. Ассистентом сердца является перикард, или околосердечная сумка, отвечающая за сексуальную активность и гормональную систему.

Селезенка, поджелудочная железа и желудок

Напарник селезенки и поджелудочной железы – желудок. Селезенка и поджелудочная железа способствуют транспортировке, перевариванию и усвоению пищи. Их хорошая работа гарантирует долгую жизнь: если пищеварение в порядке, то не будет и серьезных проблем со здоровьем, и человек проживет дольше – если пища усваивается, то организм получает все необходимые микроэлементы и витамины, которые направляются в нужное время в органы.

Селезенка и поджелудочная железа «открываются» в губы: у здорового человека губы розовые и влажные, уголки рта не должны быть покрасневшими. Сухость рта сразу указывает на плохую работу поджелудочной железы. Первым признаком сахарного диабета также является сухость рта.

Легкие и толстая кишка

Легкие контролируют дыхание и активируют кровь, поскольку снабжают кровь кислородом. Энергия дыхания влияет на работу каждого внутреннего органа, а также регулирует обмен воды и минеральных веществ. Напарником легких является толстая кишка, задача которой – транспортировать и выводить из организма непереваренные остатки пищи. В толстой кишке пищеварения не происходит, можно говорить только о частичном обратном всасывании жидкости, необходимой для образования каловой массы нужной консистенции. Если каловая масса слишком сухая, то возникает запор. Легкие открываются через нос и через кожу. Легкие контролируют работу пор, влажность кожи и состояние волос. Даже если человек не чувствует запахов, причину следует искать в легких, например, у больных астмой и аллергией обоняние нарушено. Поскольку легкие связаны с кожей (аллергические высыпания), то для улучшения их работы всегда нужно лечить и очищать напарника легких – толстую кишку. Поэтому у астматиков и людей с кожными проблемами влияние поста заметно уже на первой неделе.