TARTU, ESTONIA

Расстройства функций органов пищеварения и их воздействие можно разделить на три ступени:

1 ступень: на расстройства часто не обращают внимания, поскольку жалоб у пациента мало. Однако диагностика показывает изменение функции пищеварительного тракта и начало загрязнения, как и воспаление слизистой оболочки кишки.

2 ступень: расстройства проявляются в таких явлениях, как запор или кашеобразный стул, понос, тяжесть в желудке или вздутие живота, икота, изжога и другие (сыпь, головная боль, усталость).

3 ступень: возникли патологические изменения и органически связанные с ними заболевания брюшной полости: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и желчного пузыря, дивертикулез (выпячивание стенки кишки), колит (воспаление толстой кишки). Сопутствовать могут также патологические процессы вне брюшной полости, например, атопический дерматит, экзема, псориаз, депрессия, бессонница, головные боли, мигрень, кровоточивость десен, боли в мышцах и суставах.

Расстройства пищеварения имеют много причин:

  • неправильные привычки питания, в том числе однообразная, бедная клетчаткой пища;
  • недостаточное употребление жидкости (вода, растительный чай);
  • спешка по будням: частое подавление кишечной деятельности со временем приводит к запорам;
  • недостаточная физическая активность;
  • употребление определенных лекарств;
  • определенные изменения в кишечнике, например, выпячивание стенки кишки (дивертикулы);
  • слабость пищеварительных желез, например, ферментативное расстройство (последствие – непереносимость лактозы или глютена);
  • ослабление нормальной микрофлоры кишечника (дисбактериоз).

Если обследовать человека с проблемами пищеварения, то анализы обычно не показывают изменений какого-либо органа. Симптомы могут продолжаться длительное время и в конечном итоге вызвать невротическое состояние, страх за свое здоровье, поскольку лекарства не оказывают желаемого действия. Так, человек может годами обращаться к врачу с одними и теми же жалобами, но ничего не удается найти. В конце концов, врач начинает подозревать у пациента психическое расстройство и выписывает антидепрессанты.

Как врач я считаю, что нельзя связывать хроническое расстройство функции пищеварительной системы только с нервной системой и легкомысленно относиться к, казалось бы, несерьезным симптомам. Здесь нужно учитывать длительность расстройств пищеварения, которые в конечном итоге заставляют человека менять образ жизни. Например, один мой пациент, большой любитель театра, перестал ходить на спектакли, так как стеснялся урчания в животе; другой пациент отказался от путешествий, поскольку неожиданный понос в самолете вызвал бы неудобство.

В организме после 40 лет обычно начинает уменьшаться концентрация энзимов, и это приводит к расстройствам функций органов пищеварения. Логично, что в этом возрасте человек должен больше внимания обращать на выбор пищи и связывать свои проблемы со здоровьем питанием.