TARTU, ESTONIA

Голоданием называется такое состояние, когда организм вообще не получает питательных веществ или получает их частично. Люди голодают вынужденно в результате таких событий как голод, стихийные бедствия или заключение. Организм голодает и тогда, когда он не способен по причине болезни усваивать нужные вещества. Так это может происходить в результате нарушений пищеварительного тракта, возникновения опухолей или психических нарушений (например, анорексия).

Пост и лечебное голодание являются делом добровольным, обусловленным позитивным отношением постящегося и его осведомленностью как о процессе, так и о его определенной продолжительности. Пост не является каким-то испытанием для тела или духа – скорее, это встреча с самим собой. Курс очищения представляет собой благоприятную возможность установить внутренний порядок и гармонию.

Если голодающий принудительно вскоре после прекращения приема пищи становится слабым, то добровольно голодающий (постящийся) даже после недельного голодания находится в хорошем настроении и активно гуляет по окрестностям. Люди постятся весело и с хорошим настроем. Постятся для себя, а не для того, чтобы это кто-то заметил. Продолжительность голодания или поста зависит от решения самого человека. Количество дней голодания не является обязательным предписанным правилом, от которого нельзя отступить. И все же следует учитывать рекомендации врача-специалиста в области лечебного голодания, которые зависят от особенностей организма пациента и его состояния здоровья.