TARTU, ESTONIA

Древние китайцы знали, что существуют свет и тьма, активность и покой. Система включает пять основных элементов – это вода, дерево, огонь, земля и металл.

Жизнь зарождается в воде. Вода нужна для того, чтобы из семени выросло дерево, дерево необходимо для получения огня, который поможет дереву превратиться в почву и создать землю. Землю образуют металлы, минералы, микро- и макроэлементы, которые, в свою очередь, растворяются в воде – посредством воды организм их усваивает, и цикл начинается сначала.

Как люди переживают эти циклы?

Женский цикл длится семь лет, мужской – восемь лет. Женщины живут в лунном цикле, мужчины – в солнечном цикле. Это значит, что женщины находятся под влиянием каждого элемента семь лет, поскольку всего существует пять элементов, то первый жизненный круг у женщин завершается в 35 лет. Мужчины находятся в каждом цикле восемь лет, и первый жизненный круг у них завершается в 40 лет.

К концу пятого элемента можно говорить, что организм созрел – первый круг пройден. Природа предоставила человеку возможность пройти как минимум три жизненных круга. То есть, средняя продолжительность жизни у женщин должна составлять 105, а у мужчин – 120 лет.

1) Вода

В элементе Вода живут девочки первые 7 лет и мальчики первые 8 лет. Какие органы отвечают за движение жидкостей в организме? Почки и мочевой пузырь. В этот период они работают активнее.

2) Дерево

Затем в элементе Дерево девочки живут до возраста 14 лет, а мальчики до 16 лет (подростковый период). В китайской медицине элемент Дерево связан с ростом, отвечая за качество. В организме элементу Дерево соответствуют печень и желчный пузырь. В этот возрастной период существует опасность, что молодые люди, употребляющие алкоголь или наркотики, нанесут такой сильный вред своей печени, что не доживут до второго жизненного круга.

3) Огонь

В элементе Огонь женщины живут в промежутке 14-21 год, мужчины в промежутке 16-24 года. Этому элементу в организме соответствует сердце, связанное с эмоциями и кровью. В этом возрастном промежутке могут возникнуть психосоматические расстройства (учащенное сердцебиение, невроз, изменение кровяного давления). Нужно также учитывать, что в этом возрасте на важном месте стоит любовь – нужно навести порядок в своих эмоциях. Элемент Огонь отвечает также за работу перикарда (околосердечная сумка) и тонкой кишки.

4) Земля

При выходе из элемента Земля женщине 28 лет, мужчине – 32 года. Элемент Земля отвечает не только за усвоение пищи, с которым связаны желудок и поджелудочная железа, но и за оплодотворение. Очень важно, чтобы в этот период родились первые дети. Именно теперь наступило самое время стать родителями: возникающие в этот период в организме изменения подготавливают женщину к роли матери, а мужчину – к роли отца. На основании своей практики я, к сожалению, могу подтвердить тот факт, что нынешние молодые женщины имеют все больше проблем с наступлением беременности, отодвигая время рождения первого ребенка и используя долгое время контрацептивы.

5) Металл

Последним элементом в игру вступает Металл, под влиянием которого женщины живут в период 28-35 лет, мужчины – 32-40 лет. В каком месте организм накапливает больше всего металла? В легких, куда при дыхании попадают и вредные вещества. Ядовитые вещества (шлаки) накапливаются также в толстой кишке, приводя к запорам.

При проблемах со здоровьем следует проанализировать, в каком цикле человек находится в момент их возникновения и какой орган является самым чувствительным в данном возрасте. Если при обращении к врачу человек находится уже на втором жизненном круге, но проблема появилась на первом круге, то лечение нужно начинать с первого цикла. Все врачи благодаря этим знаниям могут расширить возможности диагностики и лечения и в дальнейшем рассматривать своего пациента под более широким углом.

Если на прием приходит мужчина старше 40 лет с жалобами на импотенцию, то полезно знать, что он только что вышел из цикла Металла и вошел в элемент Вода. В этом возрасте легко возникают проблемы с потенцией или предстательной железой. Для выяснения причин болезни я всегда спрашиваю, не произошло ли у пациента что-нибудь в это же время в первом круге (в цикле Воды в возрасте 1-8 лет), были ли у него, например, проблемы с мочеиспусканием (ночной энурез, страх сновидений). Если мы вместе оглянемся назад, то можем установить причину болезни и начать ее лечить, а не подавлять лишь поверхностные симптомы. Проблемы со здоровьем или психикой в детстве могут в этом же элементе на втором круге принять новые формы, видоизмениться.