TARTU, ESTONIA

ПробиотикиХорошие бактерии, или пробиотики, — это живые микроорганизмы, которые положительно влияют на организм человека, не позволяют размножаться плохим бактериям и улучшают защитную функцию кишечника, положительно влияя на иммунную систему. И все же: когда необходимо использовать пробиотики и можем ли мы получать их только с пищевыми продуктами

Сбалансированное питание — один из факторов, который может помочь нам оставаться здоровыми. Однако на самочувствие человека влияет не только питание, но также и стресс, недостаточная двигательная активность и многие другие проблемы.

В каких случаях могут помочь пробиотики?

Пробиотики — это так называемые дружественные, или хорошие бактерии, которые помогают защитить организм от инфекций, вызванных недружественными бактериями, или вирусами.

Исследования, касающиеся эффективности применения пробиотиков при различных заболеваниях людей разных возрастных групп, ведутся уже многие десятилетия. С уверенностью можно сказать, что пробиотики оказывают позитивное воздействие при острых кишечных инфекциях — в этих случаях они способствуют сокращению продолжительности болезни и восстановлению слизистой оболочки кишечника. Доказано их положительное влияние и в случае поноса, вызванного приемом антибиотиков, а также при “болезни путешественников” — диарее.

Применение пробиотиков было исследовано как при различных заболеваниях системы пищеварения — например, при запорах, синдроме раздраженного кишечника, хронических воспалениях кишечника, мальабсорбции лактозы (лактозной недостаточности), так и при заболеваниях, связанных с инфекциями верхних дыхательных путей. Доказана эффективность использования пробиотиков при лечении атопического дерматита. Сегодня в борьбе с этим заболеванием пробиотики выступают в качестве дополнительного терапевтического средства.

Как понять, когда необходимо использовать пробиотики? Может ли человек принять решение об их использовании самостоятельно?

В любом случае перед приемом медикаментов или пищевых добавок (например, витаминов, пробиотиков), следует проконсультироваться с врачом. Он скажет, действительно ли в данной ситуации необходимо использовать пробиотики. Врач также даст рекомендацию, какие именно пробиотики желательны в конкретном случае и как долго их нужно употреблять.

Когда все же не стоит использовать пробиотики?

Если человек чувствует себя здоровым, в пробиотиках нет необходимости. Здоровый человек может поддерживать оптимальную микрофлору кишечника, получая пробиотики и пребиотики с питанием.
С какими пищевыми продуктами в наш организм попадают пробиотики и пребиотики?

Пробиотики можно получить с кисломолочными продуктами, но не только. Существует масса продуктов, содержащих пробиотики, — например, шоколад, соки. Однако достаточно ли пробиотиков, содержащихся во всех этих продуктах, для оказания положительного воздействия на микрофлору желудка? Вопрос остается открытым.

Пробиотики — это питательные вещества, например неперевареваемые углеводы (фруктоолигосахариды, или природные полисахариды). Пример фрукта с наибольшим содержанием пребиотических веществ — киви. Пробиотические вещества есть также в помидорах, чесноке, луке, спарже, бананах, цельнозерновой пшенице. Такие продукты являются питательной средой для полезных бактерий, благодаря чему их количество в тонком кишечнике увеличивается.

Как лучше принимать пробиотики — в таблетках, каплях или все же с продуктами?

У каждой формы пробиотиков своя роль. Ферментированные молочные продукты, содержащие пробиотики, человек обычно использует в профилактических целях или при незначительных нарушениях работы пищеварительного тракта.

Пробиотики в форме лекарств (таблетки, капсулы, капли) больше показаны для лечения острых заболеваний или при продолжительных жалобах. Самое главное: чтобы пробиотики могли положительно повлиять на наш организм, их количество должно быть достаточным.

Как влияют на состояние кишечника алкоголь, переедание?

Алкоголь может вызвать воспалительный процесс и язву желудка или 12-перстной кишки, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе и микрофлоре тонкого кишечника. Переедание плохо влияет на пищеварительный тракт в целом, а его функционирование тесно связано с микрофлорой тонкого кишечника.

В каких случаях пробиотики могут помочь?

Помочь пробиотики могут, но если упомянутые вредные привычки уже стали причиной жалоб на плохую работу пищеварительного тракта, то уже не во всех случаях.

Могут ли пробиотики пригодиться малышам?

Пробиотики можно использовать при борьбе с желудочными коликами или при расстройствах желудка. Результаты исследований показывают: недельный прием бактерии Lactobacillus reuteri позволяет снизить частоту колик. Но перед лечением родители должны проконсультироваться с семейным врачом, потому что у грудных детей желудочные колики могут быть симптомом другого заболевания, например, непереносимости коровьего молока. В такой ситуации необходим иной вид лечения.

Помогает ли эта бактерия в других случаях?

В последние годы проведено немало исследований с целью выяснить, насколько эффективно применение Lactobacillus reuteri при лечении различных заболеваний. Одно из самых признанных на данный момент исследований касается использования пробиотиков при борьбе с желудочными коликами у грудных детей. Lactobacillus reuteri дает достаточно хороший эффект — малыши плачут все меньше и меньше.

А исследование, насколько эффективно эта бактерия воздействует на организм недоношенных детей, доказало: риск, связанный с непереносимостью питания, для таких малышей существенно снижается. На мой взгляд, в будущем Lactobacillus reuteri даст хорошие результаты при лечении заболеваний органов пищеварительного тракта, нарушениях пищеварения и в случаях инфекций.

Каково отношение к пробиотикам?

К пробиотикам общество относится очень позитивно, потому что существует мнение, что во многих случаях они реально помогают — и не только при проблемах с пищеварением.

Сейчас специалисты только изучают влияние пробиотиков на организм человека. Появляется все больше новых вопросов, и чтобы полностью разобраться в том, как пробиотики действуют в случае конкретного заболевания или при различных состояниях здоровья, на них нужно искать ответы. Для расширения перспектив пробиотической терапии следует работать над ее детализацией.

ruwoman.delfi.ee