TARTU, ESTONIA

Лечебный пост является эффективным средством смягчения и лечения болезней.

Многие хронические больные, например, астматики, благодаря посту (под контролем врача) сумели значительно смягчить свои недомогания. Лечение хронических болезней постом занимает много времени и зависит от того, как долго человек страдал тем или иным заболеванием.

В наш центр натуротерапии часто приезжают люди с больными суставами: людей мучает артрит, полиартрит, радикулит, болезни позвоночника. При этом от болезней позвоночника все чаще страдают молодые пациенты – причина заключается, прежде всего, в малой физической нагрузке людей, выполняющих сидячую работу.

Пост помогает и пациентам с метаболическим синдромом, т.е. тем, у кого есть отклонения в жировом обмене и обмене углеводов, а также нарушения обмена минеральных веществ (например, подагра, артрит) или которые страдают повышенным кровяным давлением и излишним весом. При этих показаниях иногда может возникать необходимость перед постом сделать анализы, чтобы проверить уровень сахара, холестерина или мочевой кислоты в организме. Например, при подагре пост приводит к повышению концентрации мочевой кислоты, что может быть вызвано нарушением обмена минеральных веществ и привести к приступам боли, т.е. временному обострению болезни.

При гормональных нарушениях у женщин и мужчин, на мой взгляд, лечебное голодание как метод лечения просто незаменим. Он также помогает решить гинекологические проблемы. Так многим женщинам, долгое время лечившимся от бесплодия, удалось забеременеть после одного или нескольких курсов голодания.

Если приезжающий поститься уже обсудил со своим врачом-специалистом по посту свои жалобы, то ему будет проще пройти процесс поста и восстановления. Если в ходе поста обостряется хроническая болезнь и пациент нуждается в помощи, то врач-специалист по посту назначает ему подходящий напиток и микроэлементы, а также корректирует диету.

Во время поста хронические заболевания сначала обостряются, а затем начинают отступать. Первоначальное обострение служит даже хорошим знаком, поскольку в этой фазе болезнь проще лечить: например, у больных астмой с кашлем отходит много мокроты. У людей с больными суставами и аллергиков появляется сыпь на коже, которая указывает на то, что накопившиеся соли и кислоты стремятся выйти из организма. Постящийся может чувствовать себя в первые дни поста довольно плохо. Чем больше требуется вывести из организма шлаков, тем хуже вначале самочувствие.

Если у вас есть проблемы со здоровьем, советую перед постом посоветоваться с врачом-специалистом. Вместе вы сможете решить, какие постоянные лекарства вы должны продолжать принимать во время поста, а какие нет. На основании своего опыта могу сказать, что, например, лекарства от гипертонии обычно можно сократить или вообще временно прекратить их прием. Во всяком случае, такое решение принимает врач, исходя из состояния вашего здоровья.

Специалист по посту поможет выяснить, не относится ли проблема со здоровьем к тем, при которых пост противопоказан. Такими случаями являются, например, требующий приема инсулина диабет, болезни в выраженной стадии и декомпенсированные болезни: рак, тяжелая печеночная, почечная или сердечная недостаточность, а также сильно выраженные дисгормональные нарушения, требующие применения гормонных препаратов высокой концентрации или других лекарств. Также нельзя поститься людям с тяжелыми нарушениями психики или душевнобольным, потому что пост должен всегда быть осознанным и продуманным действием.