TARTU, ESTONIA

Почему нам бывает плохо от определённых продуктов

Сессия на тему пищевой непереносимости и аллер- гии, прошедшая в мае во время Дней врачей Эсто- нии, собрала столько слу- шателей, что некоторым пришлось стоять или си- деть на ступеньках зала. Организатор, Объедине- ние молодых врачей Эсто- нии, пригласил в качестве докладчиков как консуль- тантов по питанию, так и специалиста по китайской медицине и педиатра-ал- лерголога.

Врач-консультант центра общей хирургии и онкохи- рургии хирургической кли- ники Северо-эстонской реги- ональной больницы Ханна- Лийз Лепп рассказала о не- желательных реакциях на пищевые продукты и рис- ках, связанных с самочин- ным ограничением в про- дуктах. Лепп отметила, что существует множество не- желательных реакций на пи- щевые продукты. Метаболом продуктов крайне разнообразен: ве- щества, попавшие в пищу из окружающей среды, со- вместное действие разных компонентов продуктов и то, какие процессы происходят в пищеварительном тракте человека. «Иммунную реак- цию на пищу, действие и со- вместное воздействие трудно предсказать», – признала она. По её словам, нежелатель- ные реакции проявляются локально или системно. Они могут быть иммунологиче- скими, не иммунологиче- скими или даже токсичес- кими. Реакция может быть быстрой, средней, медлен- ной и сверхмедленной. Реак- ции могут быть опосредо- ванными (энзимы, бакте- рии), врождёнными или при- обретёнными, постоянны- ми или изменяющимися, физио логическими и психо- логическими.

Пациент же всегда требу- ет постановки диагноза: у не- го аллергия на пищевые про- дукты, атопия или дерма- тит? Непереносимость пше- ницы или глютена? Вдруг это непереносимость лакто- зы? «Задача врачей – найти Пищевая непереносимость и аллергия на пищевые продукты – в чём разница? ответ, хотя он не всегда одно- значен», – продолжила Лепп. Посредст вом дифференци- ального диаг ноза можно ис- ключить разные заболева- ния. Диагноз пищевой непе- реносимости является диаг- нозом исключения. «Нельзя забывать, что одно не исклю- чает другого. Аспектов мно- жество, – продолжила она. – Врачей интересует, чтобы не прибавились расстройст- ва усвоения и психологичес- кие жалобы». Всё же, по её словам, определение пище- вой непереносимости огра- ничивается пищеваритель- ным трактом. Человеку необходимы ле- чение и контроль над телом.

kain-julgeВ чём заключается диета? «Диета, медитация, измене- ние образа жизни, пробио- тики, пищеварительные эн- зимы, иммуномодуляторы, сенсибилизирующее лече- ние, фекальная трансплан- тация», – перечислила Лепп. Последняя показала хоро- шие результаты у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. По словам Лепп, отдалён- ный результат диеты трудно оценить: улучшится ли вы- живаемость, качество жиз- ни, произойдёт ли потеря веса, будет ли предотвраще- но развитие болезней? Вмес- то них могут появиться но- вые пищевые дефициты, ко- торые также имеют своё вли- яние на организм. Как отметила Лепп, огра- ниченная диета имеет свои риски: из-за неправильно- го питания может появить- ся дефицит энергии, белков и мик роэлементов. Однооб- разное питание оказывает чрезмерную нагрузку на здо- ровье. «Поэтому необходимо проверять, всё ли получают пациенты, которым назна- чены те или иные ограниче- ния», – добавила она. Астма отступает перед аллергией Педиатр и аллерголог Клини- ческой больницы Кая Юлге рассказала о диагностирова- нии пищевой непереносимо- сти и аллергии на пищевые продукты, а также о повсед- невной работе аллерголога. «Вызванные пищевыми продуктами симптомы бы- вают локальными, могут про- являться на коже, в пищева- рительном тракте, дыхатель- ных путях или быть систем- ными», – рассказала Юлге. По её словам, случаи аллергии на пищевые продукты участи- лись по сравнению, напри- мер, с астмой, где уже достиг- нут максимальный уровень. «Люди всё чаще утвержда- ют, что у них пищевая аллер- гия», – отметила она. Ею стра- дают до 10% детей и 5% взрос- лых.

Не у всех детей с атопи- ческим дерматитом может быть, например, аллергия на пищевые продукты. Аллергию на пищевые продукты делят на два типа: аллергия 1-го типа начинает- ся в детском возрасте (на яй- ца, молоко, белки), но с воз- растом она проходит. «В не- которых случаях она может остаться», – отметила Юлге. Аллергия 2-го типа связа- на с аллергией на пыльцу и перекрёстной аллергией на разные продукты – как пра- вило, это проблема взрослых. «Сначала появляется аллер- гия на пыльцу и затем пере- крестная аллергия на про- дукты», – добавила педиатр. Аллергия на пищевые про- дукты – это иммуноопосре- дованная реакция. Причина кроется в основном в содер- жащихся в продуктах бел- ках. По словам Юлге, именно поэтому растительные мас- ла имеют разную аллергич- ность – всё зависит от коли- чества белка в масле. «Аллер- гическая реакция в основном появляется на сырые фрук- ты и овощи, но в целом это не опасно», – сказала она. Ес- ли во время чистки лука на- чинают слезиться глаза, то такая же реакция может воз- никнуть в пищеварительном тракте. «У некоторых из тех, у кого сильная аллергия на бе- рёзовую пыльцу, появляется сильная аллергия, например, при чистке сырого картофе- ля», – сказала Юлге. Организм должен сам себя излечить Пропагандирующий китайс- кую медицину Рене Бюрк- ланд, получивший меди- цинское образование, рас- сказал о пищевой неперено- симости и аллергии на пище- вые продукты с точки зрения китайс кой медицины. По его словам, в основе ди- агностики в китайской меди- цине лежит анамнез, осмотр и пальпация, поскольку в тот период, когда формировалась данная диагностика, никако- го оборудования ещё не было. «Цель китайской медицины – заставить организм выле- чить самого себя», – добавил Бюркланд. По его словам, одной из важных составляющих ле- чения является питание. Оно должно поддерживать тело и предотвращать болез- ни. «В китайской медицине считается, что пищевая не- переносимость и аллергия на пищевые продукты воз- никает в том случае, если человек съедает что-нибудь, что не подходит его организ- му. Это не обязательно долж- но быть клинической болез- нью. В качестве симптомов рассматриваются знаки, по- даваемые телом. Например, усталость и ощущение тяже- сти в животе после еды», – пе- речислил Бюркланд. Также симптомом является общая нехватка энергии, снижение или набор веса, бессонница.

По его словам, одним из вариантов является пита- ние в соответствии с типом телосложения. Конституция тела со временем меняется. На нее влияют болезни, об- раз жизни, работа или тре- нировки. По китайской медицине, продукты делятся на разогре- вающие и охлаждающие, ув- лажняющие и высушиваю- щие. Разогревающие, напри- мер, горячие пряности, ох- лаждающие – фрукты (в них много воды), также они яв- ляются увлажняющими, как и молочные продукты и оре- хи. Высушивающими явля- ются диуретики, например, сельдерей.

Люди делятся на четыре типа Горячему человеку всегда тепло, у него красное лицо, и он громко разговаривает. Он энергичен, у него быстрый метаболизм. Он склонен к ги- пертонии, у него часто появ- ляется жар, воспаление, он очень эмоционален, нетер- пелив. Он мог бы есть что- нибудь охлаждающее: бобы, мяту, помидоры, арбуз, бана- ны, ревень и т.д. Людям с холодной кон- ституцией постоянно хо- лодно, они хотели бы жить в другом климате. Они ощу- щают постоянную усталость, бледны, разговаривают ти- хим голосом, у них медлен- ный метаболизм. Они быст- ро простужаются, у них всегда холодные руки и но- ги. Они страдают диареей и частым мочеиспускани- ем. Их еда должна согревать. Это баранина, крепкий алко- голь, корица, имбирь, чили, карри, чеснок, перец, аптеч- ный укроп, курица, говяди- на, овёс. Мясные продукты вообще согревают, особенно баранина, которая прекрас- но подходит для зимы.

Люди с влажной консти- туцией страдают ожире- нием, ощущают тяжесть в животе, вялость, усталость, они страдают хронически- ми воспалительными болез- нями. Симптомы: гиперто- ния, болезни сердечно-со- судистой системы, высокий холестерин, потливость, лос- нящийся лоб, храп, толстый, липкий налёт на языке. Им не стоит есть сырых продук- тов, только приготовленные на пару или сваренные. Хо- рошо подходит просо, ко- ричневый рис, бусенник, зо- лотистая фасоль, сельдерей, ревень. Сухая конституция – в этих людях слишком ма- ло влаги. Сухощавое и ху- дое телосложение, сухость слизистых и кожи, нетер- пеливость, торопливость, всё нужно быстро сделать. Симп томы: снижение ве- са, запоры, небольшой объ- ём мочи, сухость кожи и слизистых. Что им есть? Да- вать больше пить, особенно, например, молочных про- дуктов, употреблять семена кунжута, сыр тофу, персики, арбуз, китайский ямс, ягоды годжи. Подходит сырая еда. Желательно, чтобы сладости были на базе фруктозы, а не глюкозы.

Äripäev