TARTU, ESTONIA

Организм может переключиться на внутреннее питание только в том случае, если полностью отказаться от еды. Во время жизни без еды в организме образуются вещества, часть которых усваивается клетками, а часть выходит из организма. По этой причине попадающие в кровь вещества меняют pH-баланс крови в сторону кислотности, и возникает ацидоз (излишняя кислотность). Это улучшает усвоение организмом углекислого газа и усиливает биосинтез. В первые дни поста дыхание часто становится плохо пахнущим, даже начинает напоминать запах ацетона, что и является указывающим на ацидоз симптомом. Начинается фотосинтез – идеальная система биосинтеза в природе. Вместе с повышенным уровнем азота в клетках активизируется синтез аминокислот, белков и других биоактивных веществ.

В случае полного отказа от пищи организм начинает использовать свои жировые запасы, и возникают ненасыщенные жировые кислоты. Часть их – это высокомолекулярные ненасыщенные жировые кислоты, которые являются материалом для образования многих витаминов, гормонов и других биоактивных веществ, и способствуют секреции желчи.

Жировые клетки – это основное энергетическое сырье всего организма. Через 24 часа после начала поста начинается сжигание жира. Организм получает также энергию от уничтожения балластных и патологических клеток, очагов болезней и воспалений, а также опухолевых клеток. Организм употребляет эти ненужные для тела клетки и выводит остатки через кожу, кишечник, легкие и мочу – это один из главных процессов очищения организма. Конечные продукты сжигания жира – кетоновые тела и углекислый газ.

В первые дни без пищи организм синтезирует кетоновые тела более активно, чем он их усваивает. Так это происходит до пятого дня (иногда до восьмого). Затем наступает максимальная концентрация кетоновых тел, т.е. ацидотический криз. В это время биосинтез в организме позволяет полностью усвоить углекислый газ и азот, что и позволяет перейти на полное внутреннее питание.

Когда первый ацидотический криз пройден, в организме сохраняется слабокислая среда, и на 10-й – 14-й день (или на 17-й – 23-й день, в зависимости от продолжительности поста, методики и особенностей человека) начинается второй ацидотический криз. Теперь кетоновых тел в организме собирается меньше, чем во время первого кризиса. Предел физиологического голода для здорового человека составляет 40 дней. В течение всего этого периода ацидоз сохраняется, и организм регулирует свое состояние сам, находясь на внутреннем, т.е. эндогенном питании.

После первого ацидотического криза уменьшение веса тела замедляется: если до кризиса человек обычно теряет за день 500-1000 г, то теперь всего 50-150 г. В этот период очень важно сохранять умеренную физическую активность. Например, гулять в нормальном темпе 5-10 километров в день.

Во время соблюдения поста не рекомендуется физическая перегрузка, например, быстрый бег или активные тренировки.

Режим внутреннего питания оказывает уникальное лечебное воздействие на весь организм. Во время поста активизируется энзиматическая и общеадаптационная система (система гипоталамуса, надпочечников и других гормонов), а также восстанавливается усвоение клетками углекислого газа. Под энзиматической системой понимается подготовка и усвоение питания при помощи энзимов.

Согласно исследованиям, после первых 24 часов поста резко повышается выработка гормонов. Речь идет о гормоне роста, который уменьшает количество ядовитых веществ в организме и оказывает позитивное воздействие на щитовидную железу, активизирует гормон поджелудочной железы и позволяет расщеплять жиры. Гормон роста не дает возникать сильной аллергии, потому что он понижает уровень медиаторов (передающих веществ) аллергии в организме, как и нагрузку на иммунную систему, восстанавливая ее деятельность. Надпочечники также активно вырабатывают гормон.

В организме во время поста могут происходить следующие биохимические изменения:

  • кровь становится более кислотной,
  • на языке появляется налет,
  • дыхание становится плохо пахнущим,
  • через мочу, кожу и легкие из организма выходят шлаки и ядовитые вещества (моча становится темнее, на коже может появиться сыпь),
  • организм выделяет много мокроты,
  • могут возникнуть тошнота, головная боль.

Во время первого курса поста организм переходит на внутреннее питание примерно на пятый день, в последующие разы – уже на третий. Если поститься регулярно, то организм может переключаться на внутреннее питание каждый раз быстрее и быстрее, поскольку он обладает клеточной памятью. У молодых здоровых людей переход на внутреннее питание начинается быстрее, у пожилых и больных – медленнее.