TARTU, ESTONIA

Пост, один из старейших лечебных методов, представляет собой древний обычай, помогающий очистить тело и душу, прибавляет жизненной силы и способствует творческой деятельности. Периодическое соблюдение поста помогает избежать многих так называемых болезней цивилизации. В то же время, важно помнить, что пост лишь создает предпосылки для хорошего здоровья – и после курса поста следует продолжать вести здоровый образ жизни, т.е. питаться сознательно и много двигаться.

Во время поста человек черпает силы в запасах питания, путь к которым короче, чем к силе, которую мы получаем от еды лишь после требующего времени и энергии процесса пищеварения. Обмен веществ во время поста обеспечивает силу и дееспособность человека оптимальным и энергосберегающим образом.

Курс поста представляет собой моральный вызов, метод воспитания характера, закаляющий дух и укрепляющий человека. Всегда ставится целью также достижение психической устойчивости и внутреннего порядка. Пост – это способ поведения самостоятельного человека, который хочет сам свободно принимать решения и нести ответственность за свое тело.