TARTU, ESTONIA

Активность органов постоянно меняется: у каждого органа свой определенный период активности, как в течение 24 часов, так и по временам года. Если мы хотим при помощи поста активизировать работу определенного органа и добиться максимального лечебного воздействия, необходимо учитывать, в какое время года этот орган является наиболее активным и восприимчивым.

Согласно принципам китайской медицины и хронобиологии, зимой наиболее активны почки и мочевой пузырь, весной печень и желчный пузырь, летом сердце, кровеносная система и тонкий кишечник, ранней весной поджелудочная железа, желудок и селезенка, а осенью – легкие и толстый кишечник.

Почему именно так? На этот процесс влияют космические законы, вращение Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца. Солнечная система и 24-часовой суточный цикл играют важную роль в физической и духовной активности органов человека, поэтому, как известно, происходит и смена времен года.

Из китайской медицине известно, что почки отвечают за слух, печень за суставы и глаза, сердце за эмоции, деятельность тонкого кишечника частично связана с работой системы кровообращения, желудок и поджелудочная железа отвечают за суставы и мышцы, легкие и толстый кишечник связаны с кожей.

Если у человека проявляются определенные симптомы, например, экзема или аллергия, это, с одной стороны, указывает на скопление ядовитых веществ в крови, за что отвечает печень, – в таком случае рекомендуется обязательно поститься весной, чтобы поддержать активизацию печени. С другой стороны, те же симптомы отражают накопление ядовитых веществ в кишечнике, что выражается в появлении сыпи на коже – в таком случае эффективнее поститься осенью. Опираясь на все сказанное, можно сделать вывод о том, что если у человека есть какая-то проблема с кожей, то ему имеет смысл поститься регулярно два раза в год.