TARTU, ESTONIA

Совершенно естественно, что во время поста вес тела постоянно снижается, больше всего – в первый период. Резкое снижение веса в первые дни объясняется тем, что из организма активно выводится вода и, в то же время, расходуются запасы углеводов, частично гликоген печени.

При помощи периодического соблюдения поста и разгрузочных дней можно нормализовать вес тела, т.е. как понизить его, так и увеличить. Также восстанавливается кровяное давление и баланс жирных кислот крови в организме (кроме генетически фиксированной гиперлипидемии, т.е. высокого содержания жирных кислот в крови). Объем легких увеличивается, улучшается усвоение кислорода, снижается холестерин.

После поста человек способен вновь чувствовать радость от простой еды – я говорю, например, о потреблении овощей и меньшего количества соли, а также простой домашней еды. Хорошо и то, что после курса поста человек быстрее ощущает чувство сытости, благодаря чему в дальнейшем ест меньше. Бонусом является то, что кожа после поста становится более красивой.

То, кто и сколько должен сжечь жира во время недельного курса поста, прогнозировать очень трудно. Вес может снижаться за день на 300-500 граммов, даже до 1200 граммов, что происходит благодаря уменьшению количества жидкости и очищению кишечника. В течение недельного курса ограничения питания вес тела может снизиться в общей сложности на 2-8 килограммов.

Уменьшение веса тела постящегося зависит от многих факторов, включая температуру и влажность воздуха, пол пациента, его возраст и состояние нервной системы, принимаемые лекарства, а также физическую нагрузку во время поста. В целом, более молодые пациенты теряют веса больше, чем более возрастные.

Чем больше человек думает о своей проблеме лишнего веса, тем труднее ему похудеть. В большой степени во время курса поста теряет вес тот, у кого до поста были отеки тела, чей кишечник или лимфосистема не работали надлежащим образом или у кого в теле было очень много жира.