TARTU, ESTONIA

hammasИзвестно, что в ротовой полости человека живут более 500 различных видов микроорганизмов. Нарушение баланса между полезными и вредными бактериями способно вызвать воспалительные заболевания – вплоть до гингивита и периодонтита. В результате возможны воспаления, кровоточивость десен и даже потеря зубов. Если раньше для борьбы с различными бактериальными воспалениями, вызванными недружелюбными к человеческому организму микроорганизмами, использовались антибиотики, то в последнее время интерес исследователей привлекли другие методы воздействия на патогены. Например, используя пробиотические бактерии (на англ.яз. probiotic bacteria – PB), можно осуществить перевес сил в пользу положительных, то есть дружелюбных к человеческому организму микроорганизмов. Большинство пробиотических бактерий отоносятся к типам Lactobacillus, Bifidobacterium.

Пробиотики – на нашей стороне

Эффективность пробиотиков в лечебных целях сегодня широко изучается и доказана, прежде всего, в отношении болезней пищеварительного тракта. Но поскольку ротовая полость является частью системы пищеварения, или ее началом, учеными также изучалось и потенциальное влияние пробиотиков на заболевания ротовой полости. Испытания показали, что прием пробиотических бактерий способен предотвратить возникновение периодонтита, а при наличии болезни – замедлить или вовсе остановить ее развитие. Также исследователи выяснили, что в ротовой полости здоровых людей особенно много таких пробиотических бактерий, как Lactobacillus gasser и Lactobacillus fermentum.

На пользу здоровью

В дополнение к естественному содержанию пробиотиков в нашей повседневной пище, такой как молоко, сыр, йогурт, начата их промышленная концентрация в продуктах питания. Так, на рынке уже имеются пастилки с пробиотиками, использование которых смягчает симптомы у пациентов с гингивитом средней или тяжелой степени. Что касается механизмов действия пробиотиков в случае периодонтита, учеными выдвигаются следующие объяснения. – Пробиотические бактерии способны образовывать так называемую биопленку, которая становится защитным покрытием для слизистой оболочки рта, благодаря чему патогенные микробы вытесняются и подавляются. – Пробиотики, меняя pH окружающей среды, угнетают развитие и размножение патогенов. – Пробиотики стимулируют неспецифическую иммунную систему и воздействуют на гуморальный и клеточный иммунный ответ.

Новый пробиотик BioGaia ProDentis

Результаты нового исследования, опубликованные в журнале Journal of Clinical Periodontology, продемонстрировали, что прием пробиотических бактерий Lactobacillus reuteri Prodentis способствует значительному улучшению состояния тканей зубного пародонта у пациентов с хроническим пародонтитом. У пациентов, принимавших Lactobacillus reuteri Prodentis, было отмечено уменьшение глубины десневых карманов и повышение уровня клинического прикрепления десны к поверхности зуба. Для восполнения количества полезных бактерий в полости рта – как одного из средств лечения заболеваний пародонта (пародонтит, пародонтоз, гингивит, стоматит) – шведская компания BioGaia разработала препарат ProDentis, содержащий бактерии Lactobacillus reuteri. Его эффективность и безопасность были подтверждены клиническими исследованиями, проведенными в разных странах с участием различных возрастных групп. BioGaia ProDentis способствует уменьшению количества бактерий, вызывающих кариес, замедляет процесс формирования зубного налета, а также снижает кровоточивость десен. Пастилки BioGaia ProDentis препятствуют размножению болезнетворных бактерий, восстанавливают естественный баланс микрофлоры полости рта и поддерживают здоровое состояние десен и зубов.

Источник: www.zdor.ee