TARTU, ESTONIA

Любая болезнь многолика, имеет разные формы проявления. Чтобы это объяснить, я использую сравнение с растением, которое прорастает из маленького ростка, затем вырастает, развивается и меняется. Точно так же каждая болезнь имеет несколько фаз, и с течением времени ее симптомы меняются.

Если взаимный баланс иммунной системы и факторов риска не нарушен, то мы здоровы – это называется точкой баланса здоровья. Между ними находится биологический барьер, при смещении которого в одну или другую сторону возникает болезнь. По одну сторону барьера находятся острые, по другую – хронические заболевания. Например, невылеченная аллергия может при преодолении биологического барьера перейти в астму.

Сначала болезнь имеет острую форму. В это время обычно возникает температура, необходимая для преодоления воспаления и повышения эффективности процесса выздоровления. Если жизненная сила человека не способна помочь избавиться от острой болезни, то болезнь превращается в хроническую, она уже не может сама себя контролировать. Прежде всего, важна суть болезни. У каждого симптома есть свое значение, в котором отражается приспособление систем органов. Все процессы и состояния выражаются в том, что организм борется с ядами, поскольку его цель – обезвредить их и освободиться от них.

Иногда хроническая болезнь протекает очень медленно и скрыто: пациент поначалу вообще не чувствует боли и недомогания (например, в случае опухоли), и болезнь дает о себе знать только на поздних стадиях, когда уже ничего нельзя сделать.

Во время курса поста мы часто замечаем обострение хронических заболеваний у пациентов: усиливается выделение слизи из бронхов и носа (бронхи таким образом очищаются), может появиться сыпь на коже (яды и шлаки выходят из тканей), появляется боль в спине (начинают двигаться отложившиеся в определенной части спины соли). Это говорит о том, что болезнь переходит из хронической фазы через биологический барьер назад, в свою острую фазу, что является признаком начала излечения.

В определенных случаях человек может духовно превозмогать физическую боль, потому что путем самовнушения можно уменьшить боль или даже избавиться от нее, но для этого необходимо крепкое психическое здоровье. Есть и противоположные случаи: за свою врачебную практику я видела духовно больных людей, которые не чувствуют боли, потому что у них нарушен баланс между духовным и физическим телом. Такие пациенты могут сами нанести себе физические увечья. Если баланс смещается в одну или другую сторону, меняется настроение, появляется слабость или приступы бессилия, неожиданные боли, сердечная слабость или колебания кровяного давления. Так появляются психосоматические заболевания.