TARTU, ESTONIA

На психологическом уровне между голоданием и постом существует большое различие. Если мы говорим о голодании как о явлении, то надо различать его виды.

Неправильное питание

Голоданием можно назвать и ситуацию, когда организм не получает достаточного количества микроэлементов, углеводов, белков или жиров. Здесь есть две возможности: внешнее принуждение или добровольно выбранная, но не сбалансированная диета. Оба варианта плохи, потому что такое голодание не является системным: организм не получает всех необходимых веществ, а тех, которые он получает, слишком мало. Это нарушает работу органов.

Если же человек переходит на сознательный пост, то организм использует свои внутренние запасы пропорционально, сбалансированно. Поэтому надо учитывать, что для организма голоданием является и ситуация, когда он не получает достаточного количества питательных веществ, или получает неправильные вещества, хотя человек, как он считает, не голодает. В таком случае проблема не в количестве еды, а в ее качестве, потому что человек питается однообразно или ест неподходящую для своего организма пищу.

Чтобы понять такой вид голодания, можно вспомнить о концлагерях военного времени, в которых люди испытывали вынужденный голод: им постоянно давали слишком мало еды, и это малое количество было некачественным и малоценным.

Параллелью с сегодняшним днем является соблюдение человеком в течение долгого времени односторонней диеты или неправильное питание, вызванное нарушением психики (например, анорексия). Минимальное питание, не сбалансированное витаминами, аминокислотами и микроэлементами, не дает организму возможности снабжать органы необходимыми веществами. В результате одностороннего питания в органах возникают изменения и нарушения в синтезе необходимых белков и аминокислот. Это приводит к дистрофическим изменениям (например, человек чахнет, т.е. его мышечная масса начинает болезненно уменьшаться), как это бывало во время войны и ссылок, когда люди в течение длительного времени питались очень скудно.

Если организм постоянно получает питание (неважно, насколько плохое и как мало), он не способен перейти на внутреннее питание, как это происходит во время поста, поэтому он голодает в прямом смысле слова. При сознательном посте таких проблем не возникает, даже когда пост продолжается долго. Врач учитывает тип организма и следит за состоянием пациента, потому что от этого зависит продолжительность курса поста. Не каждому человеку подходит длительный курс поста, иногда правильнее прибегать к циклическому соблюдению поста (т.е. повторяющемуся краткосрочному посту). Продолжительность поста очень индивидуальна, она может составлять 3, 5, 7, 10, 14, 21 или даже 40 дней.