TARTU, ESTONIA
Миф Реальность
Пост – это голодание. Пост, помимо отказа от пищи, означает также духовное очищение и физическую активность. Голод и пост – это разные явления: голодают обычно под воздействием какого-то внешнего фактора, например, из-за отсутствия еды, а постятся добровольно и в течение заранее известного периода времени с целью очищения и оздоровления организма.
Пост опасен для здоровья. Наоборот, это довольно привычное и приемлемое для организма состояние. Перед хирургическими операциями и после них пациент также постится в больнице под наблюдением врача, часто это необходимо для выздоровления или для успеха операции.
Цель поста – сбавить вес. Снижение жировой массы – лишь одно из приятных сопутствующих явлений поста. Распространено ошибочное мнение о том, что цель поста – отрегулировать вес тела. Действительная цель – обеспечить нормальную работу систем и гормонов организма.
Пост способствует быстрому снижению веса. Чем дольше поститься, тем меньше потеря веса.
Когда люди постятся, они сбрасывают одинаковый вес. Чем больше первоначальный вес, тем больше постящийся сбрасывает. В среднем в течение недельного поста вес снижается на 5-8%.
Уменьшившийся после первого курса поста вес держится долго. Соответствует действительности, если человек продолжает соблюдать рекомендации в отношении диеты и образа жизни.
Во время поста в организме уменьшается только содержание жира. Вес тела уменьшается также за счет избавления от скрытых жидкостей (отеков) и опорожнения кишечника.
Достаточно пройти курс поста раз в жизни. Курс лечебного поста имеет смысл проходить один-два раза в год, для организма это курс очищения. Лечебный пост, как правило, означает повторяющиеся курсы поста, и лечение, в зависимости от нарушений здоровья, может занимать годы.
Поститься могут и дети. Как правило, нет, потому что у детей другие по сравнению с взрослыми физиологические потребности: у них быстрый обмен веществ, организм очищает себя сам и быстро. Ребенок при необходимости может пройти макробиотический курс диеты, при котором рассчитан соответствующий его потребности в энергии калораж.
И дома можно идеально провести продолжительный курс поста. Пост – это не только отказ от пищи; необходимо много двигаться на свежем воздухе, требуется очищение кишечника, массаж и водные процедуры. Это разумнее делать на природе и в лишенной соблазнов среде под наблюдением врача-специалиста. Однодневные регулярные посты, т.е. разгрузочно-диетическую терапию можно успешно проводить и дома.
Недельный курс поста является для постящегося расслаблением, когда за него все делают другие. В центре проведения поста создается среда, подходящая, прежде всего, для очищения, там обеспечена врачебная помощь и профессиональные советы, предлагаются поддерживающие пост процедуры, которые персонал умеет оказывать. Самую большую работу по очистке своего организма выполняет сам постящийся, и он должен иметь волю, чтобы пройти курс поста.
Отправиться на курс поста с подругой – способ весело провести время. Поститься вместе со знакомым может быть и легче, постящиеся могут поддерживать друг друга, особенно нуждается в поддержке человек с более слабым характером. Конечно же, это не увеселительное место, здесь нужно серьезно работать над собой.