TARTU, ESTONIA

Известно, что Иисус постился 40 дней в пустыне. Этот принцип действует при выборе места для прохождения курса поста и сегодня: во время курса поста человек нуждается в полном покое, ему необходимо полностью погрузиться в процесс. Хорошо, если при соблюдении поста пациенты как можно меньше соприкасаются с внешними источниками информации, например, с газетами, телевидением и интернетом.

В первые годы своей практики проведения постов я пробовала приспособить пост к условиям отеля, больницы и оздоровительного центра. Почти сразу я убедилась, что ни один из этих вариантов не поддерживает настоящего соблюдения поста. Важнее всего то, что вместо ежедневных развлечений человека должна окружать успокаивающая природа и дружелюбный персонал. У постящегося повышается восприимчивость всех органов чувств организма. Поэтому неразумно идти во время поста туда, где запахи могут стать раздражающим фактором: в магазин, заведение общественного питания, больницу или промышленное здание. Раздражающее действие оказывают также дым от сигареты или трубки.

Именно поэтому я создала свой центр натуротерапии за городом. Вдалеке от городского шума, но все же рядом с Тарту находится большая территория с водоемами и пятикилометровой тропой для прогулок. Все это обеспечивает полную уединенность, покой и возможность побыть наедине с собой.

Рекомендую еще до начала курса поста подумать, где и как это делать. Также необходимо учитывать, что в течение продолжающегося более двух дней поста могут возникнуть такие состояния организма, которые требуют вмешательства и советов компетентного в вопросах соблюдения поста медицинского персонала.