TARTU, ESTONIA

Поститься может любой взрослый человек, которому это не противопоказано. Обязательно стоит пройти курс поста тем, кто страдает избыточным весом и нарушениями обмена веществ (который часто вызывает неразрешимые проблемы со здоровьем), а также и тем, чья хроническая болезнь не поддается обычному лечению. По время курса поста в «Loodus BioSpa» случалось, что нам удавалось установить действительную причину болезни и начать эффективное лечение, а также проявлялось серьезное нарушение здоровья, которое было до сих пор не замечено ввиду отсутствия явных симптомов.

Пост является первым шагом и к предупреждению онкологических заболеваний: во время поста организм уничтожает все изменившиеся клетки, в том числе и раковые. В организме все взаимосвязано. С одной стороны, лишний вес означает нагрузку на сердце, в результате чего может возникнуть заболевание сердца. С другой стороны, нарушение работы сердца или другого органа иногда становится причиной ожирения. Прибывший для прохождения курса поста худой человек должен учитывать, что его период поста обычно короче, чем для полного человека. У многих худых людей есть аллергические и пищеварительные проблемы, при которых им поможет пост. Аллергические реакции замедляются, воспаления проходят.

Те, у кого нет серьезных проблем со здоровьем, могут во время поста восстановить свои запасы энергии. После курса поста многие чувствуют себя как заново рожденные.

Важным фактором является действие биологической закономерности: за каждым состоянием заторможенности, каковым является и пост, следует фаза интенсивной активности и обновления. Опыты английского ученого-биолога Томаса Хаксли с дождевыми червями доказали, что периодически голодающая особь пережила целых 19 поколений, питавшихся обычным образом. Разумеется, срок жизни человеческого организма не продлевается так сильно, как у менее развитых животных, но определенный эффект омоложения после поста отмечен многими исследователями.

По оценке профессора де Врици, омоложение лучше всего проявляется на коже, глубокие морщины и неровности которой становятся во время поста менее заметными, а пигментные пятна постепенно исчезают. Пост улучшает оттенок кожи и структуру тканей, глаза становятся ясными и более выразительными. Конечно, внешние симптомы омоложения не проявляются сами по себе, без положительных изменений в организме.

Научные исследования показали, что у анемичных пациентов после курса поста количество красных кровяных телец в крови увеличивается в пять раз.