TARTU, ESTONIA

Если в Древней Греции и на Востоке пост использовался, прежде всего, для укрепления организма, т.е. с целью профилактики болезней, то уже в 17-м веке были проведены первые научные испытания того, как пост влияет на организм.

Русский врач Петр Вельяминов опубликовал в 1769 году трактат «Слово о лечебном голодании как средстве предохранения от болезней», в котором он описывает историю одной 109-летней женщины. Было известно, что она родилась с очень слабым здоровьем. Для укрепления своего организма она постоянно, в течение всей жизни голодала, по три-четыре дня каждый раз. Благодаря этому она добилась стабильного состояния здоровья и, несмотря на плохую генетическую предрасположенность, прожила долгую жизнь, хотя была, скорее, худая и имела довольно слабое здоровье.

В 18-м и 19-м веках в Швейцарии, Австрии и Германии были основаны первые санатории, в которых, помимо применения водолечения и лечения грязями, начали внимательно следить за питанием пациентов и проводить курсы лечебного поста. В курс поста обязательно входила клизма (сегодня – очищение кишечника) – один из постулатов, который, вероятно, никогда не изменится.

Известно, что в 1822 году профессор Тартуского университета Л. Х. Струве активно пользовался постом и рекомендовал его другим. Немного позднее, в 1834 году, профессор Московского университета И. Г. Спасский опубликовал статью о влиянии голода на лечение острых простудных заболеваний. Многие врачи в то время испытывали действие голода на себе. Одним из них был Н. Л. Леланд из Казахстана, который из-за своих острых головных болей соблюдал водный пост по 24-36 часов в неделю. Он отмечал, что уже через три месяца мучившие его годами головные боли исчезли. С течение времени врачи пришли к пониманию того, что нет болезни, лечение которой не поддерживали бы пост, диета и голодание.

Первые пробные лечения голодом были задокументированы в 1877 году в Америке, где наблюдалась одна больная тифом женщина. По причине высокой температуры у нее вообще не было аппетита. После трехнедельного поста симптомы болезни начали отступать, у пациентки прибавилось энергии, проявились первые признаки улучшения самочувствия, и она снова смогла есть. Сознание пациентки было ясным, все остальные органы функционировали нормально, давление и сердечная деятельность также были в норме. На второй день после окончания поста восстановилась деятельность кишечника, нормализовался стул.

На основании этого опыта врач сделал заключение о том, что человек может не есть до нескольких недель подряд, а не только отдельные дни, как это считалось раньше. Ученые констатировали, что к концу дня наша энергия уходит: хотя мы едим в течение дня, вечером мы все же более усталые, чем утром. Человек нуждается в отдыхе – только хороший сон способен восстановить внутренние силы. Без сна нами овладевает слабость. Врачи пришли к выводу, что мозг вырабатывает и восстанавливает энергию, давая организму возможность вновь пустить ее в оборот. Если деятельность мозга заторможена, например, после инсульта, у человека автоматически пропадает и аппетит – дело в том, что для пищеварения нужна энергия, но если выработка энергии ограничена, организм сразу начинает ее экономить. Поэтому больного человека нельзя заставлять есть, это может усилить болезненное состояние.

20-й век можно назвать временем повторного открытия целебных свойств поста. Первые подтвержденные данные о лечебном голодании как методе лечения были опубликованы в конце прошлого века в Америке. Первопроходцами можно назвать врачей и пропагандистов поста доктора Отто Бухингера (1878 – 1966) в Германии, доктора Франца Ксавьера Майра (1875 – 1965) в Австрии, профессора Юрия Николаева (1905 – 1998) в России и Поля Брэгга (1895 – 1976) в США.

Юрий Николаев был врачом, который первым ввел терминологию в сфере лечебного голодания. Ему принадлежит термин разгрузочно-диетическая терапия (РДТ), который охватывает два периода: отказ от еды и восстановление.

Американец Эптон Билл Синклер (1878-1968) опубликовал в 1911 году книгу «Лечение голодом» (The Fasting Cure), после него доктор Герберт Макгофлин Шелтон (1895 – 1985) издал в 1922 году свою работу «Основы натуротерапии» (Fundamentals of Nature Cure), которая до сих пор остается одним из основных справочников в сфере лечебного поста. Одним из самых известных приверженцев лечебного голодания и здорового образа жизни в США был Поль Брэгг (1895 – 1976), чья книга «Чудо голодания» (The Miracle of Fasting, 1930) переведена на многие языки мира.

Русский академик Александр Бакулев (1890 – 1967) изучал процесс заживания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки во время поста, описывая, что уже за 12 дней на возникшей в желудке язве восстанавливается слизистая оболочка, и язва зарубцовывается. Вдохновленные работой Бакулева, российские ученые начали исследовать влияние голодания на весь организм. С 1973 года в России РДТ применяется как лечебный метод и в клиниках (впервые в Ленинграде для больных бронхиальной астмой), и уже первые результаты оказались великолепными.

В 1978 году при 1-м Ленинградском медицинском институте начал работать для врачей курс обучения РДТ как методу лечения, руководил курсом профессор Алексей Кокосов. Прошедшим курс врачам выдавалось разрешение применять методику на практике. В 1986 году за развитие и пропаганду реабилитационного лечения на Всесоюзной выставке (по аналогии с EXPO) была вручена золотая медаль (хотя у метода было много противников). Речь шла о тщательно разработанной и отслеживаемой возможности лечения, которую отстаивали многие ученые в медицинской сфере.

Открытие лауреата Нобелевской премии в области медицины за 2016 год, профессора Токийского университета Ёсинори Осуми свидетельствует о пользе поста и голода, поскольку благодаря им наш организм действительно очищается. Феномен аутофагии был обнаружен еще в 60-х годах прошлого века, но изучение механизма утилизации и переработки ненужных частей клетки велось еще долгие годы. Начиная с 90-х годов Ёсинори Осуми проводил и описывал эксперименты в области процесса аутофагии (самопоедания). В живых организмах автоматически заложен процесс избавления от ненужных клеток, инфекции и образовавшихся токсинов. При этом «мусор» упаковывается в «мешки» – аутофагосомы, а затем перемещается в «контейнеры» – лизосомы. В них все разрушается и переваривается, а продукты переработки используются для питания клеток, а также их строительства и обновления. При посте и голоде этот процесс происходит особенно интенсивно, что способствует омолаживанию всего организма и защищает от преждевременного старения.