TARTU, ESTONIA

Об опыте своего лечебного голодания в Loodus BioSpa делится Эрика, по профессии офисный работник, из-за чего ей приходиться много времени на работе проводить сидя за компьютером. 
Приятного чтения!
erika“Первый признак того, что надо что-то предпринимать, это вид раздутого тела в слишком обтягивающейся одежде. Зеркало не очень честно: в отражении видишь себя красивее. А когда увидела себя на фотографиях, сделанных подругой, ужаснулась: лицо опухшее, бледное, глаза уставшие. Уже несколько месяцев я испытывала нехватку энергии и днем меня клонило в сон. Я была недовольна жизнью и не чувствовала себя комфортно в своем теле. Приближение рождественских праздников, нежелание менять свой гардероб и при этом выглядеть отлично не давали мне покоя. 
К моему счастью я узнала о Loodus BioSpa и решила: будь что будет, а я использую это время для себя.
УТРО. Ну вот, я на месте, в своей комнате. Loodus BioSpa находится в чудесном природном уголке около Тарту. Уютное старинное здание великолепно вписывается в местный ландшафт. Красиво оформленный двор, просторные поляны, пруды, ухоженный парк с лесными тропинками моментально очаровали меня . Администратор Марика приняла всех очень сердечно, раздала ключи от комнат и рассказала о распорядке в доме, который приятно удивил своей чистотой, интерьером, продуманным до мелочей. 
Еду мы, голодающие, сегодня не получим. На столе вода с уравновешанным pH, которую должны пить в течении дня и три сорта чая. Если самочувствие не очень, можем взять чайную ложку меда и добавить в чай. Конечно сюда можно было приехать на диету или детокс курс. Я выбрала голодание. При голодании (мне так говорили) для энергии организм использует прежде всего больные клетки и раковые клетки, и только потом идет брать энергию из жировых клеток. Это означает, что организм действительно очищается или чистится. И это не выдумки, последнюю Нобелевскую премию дали как раз за описание аутофагии организма.
Группа собралась международная: эстонско- и русско говорящяя. Все веселые и дружелюбные. День расписан по часам: аэробика в зале или бассейне, лекция или процедуры. И ох-хо-хо, наконец-то у меня есть время на маникюр и педикюр! Здесь можно попробовать лечебные и косметические процедуры, различные ванны, скрабы и маски. 
Доктор Наталия Трофимова, с которой я встретилась до приезда в спа, дала мне пакетик горькой соли и пакетик травяного чая. Поэтому первые процедуры у меня уже сделаны дома. Странно, чувства голода нет, хотя голова ничинает побаливать. Ну, я ужасная кофеманка, и уже знаю, что головную боль придеться потерпеть. Кофе здесь, как и сигареты, запрещены.
После обеда. Теперь я понимаю, как же я устала. С удовольствием полежала бы и почитала в своей комнате, но не могу, день очень занят. Посмотрели интересную видиолекцию, после чего встретились с доктор Трофимовой. Она объяснила, что происходит с организмом во время лечебного голодания. Это было очень впечетляюще. В быстром темпе жизни нет времени думать ни о своем теле, ни о своем здоровье. Теперь понимаю, как раньше я о себе не заботилась, не обращала внимания на то, что я ем и как мало я двигаюсь. Нам посоветовали больше уделять времени прогулкам, так как это большая помощь при лечебном голодании.
ВЕЧЕР. Странно, чувство голода все еще нет. Пью воду, как советовали, нося свою бутылку с собой. Голова болит сильнее, но терплю. Что делать, это плата за безмерное употребление кофе.
В спа хорошая баня и бассейн, используется расслабляющая спокойная музыка или пенее птиц. Тут уже рождественское настроение: в зале поставили сверкающую елку по случаю первого адвента. Настоящая идиллия, когда на улице холодно и темно. В бане можно находиться не более 5 минут, так как тело уже перешло в режим очищения. После бани окунаюсь в бассейн и немного проплываю. Действительно, на большее уже нет сил и я себя не заставляю. Сейчас надо быть аккуратым.
Забыла написать – я получила первый курс массажа! Превосходный массажист Илья по образованию физиотерапевт Тартуского Университета. После массажа самочувствие прекрасное!
ПОЗЖЕ. Также сделана первая клизма, чтобы помочь кишечнику очиститься и избавиться от накопленных шлаков. Этого я боялась. Но к счастью, ничего страшного. Медсестра, проводившая процедуру, была очень внимательная и со знанием своего дела.
Чувствую себя устало, у меня легкая слабость и головная боль. Остальные в моей группе чувсвуют себя бодро. Голодание для всех проходит по разному, и все индивидуально. Странно, что время как бы замедляется. И это приятно. Не хочется даже сидеть в интернете. Немного читаю книгу. Перед сном решила, что утром обязательно пойду делать дыхательные упражнения. 
Я уже радуюсь, что уделила себе столько времени. До встречи завтра!