TARTU, ESTONIA

allergia-650x272Как мы ранее отмечали в наших статьях, помимо респираторных и кожных проявлений аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость могут вызвать нарушения пищеварительной системы, понос, боли в животе и газы в кишечнике. Возникают и другие отклонения в состоянии здоровья, менее зависимые от кишечного тракта – это утомляемость, мигрень, сухость во рту или чрезмерное слюноотделение, мышечные боли, боли в спине, депрессия, тревожность, гиперактивность, отсутствие концентрации, задержка жидкости, сердцебиение, боли в конечностях и т. д.

Как правило, если из рациона исключить продукт, вызывающий непереносимость, симптомы пропадают без лечения, остается только восстановить кишечную флору. В основном проблема заключается в обнаружении вредного продукта и исключении перекрестных реакций. Например, если человек страдает непереносимостью лука, то не достаточно исключить его из питания. Это нужно сделать также и по отношению к чесноку, поскольку он принадлежит к тому же семейству, что и лук, и рано или поздно вызовет те же симптомы.

Ранее мы уже останавливались на необходимости поддержания кишечника в хорошем состоянии. Проблемы с кишечной флорой приводят к аллергии и пищевой непереносимости, поскольку непосредственно связаны с синдромом проницаемого кишечника (цельные протеины попадают в кровоток и вызывают этот тип реакции). Необходимо, чтобы питание и образ жизни не нарушали состав кишечной флоры, чтобы не было проблем с обменом веществ и болезней.

В этой связи стоит еще раз подчеркнуть о недопущении стрессовых ситуаций. Если ваши нервы на пределе, пищеварительный аппарат не в состоянии правильно осуществлять свою функцию. Это приводит к некачественному перевариванию пищи, которая раздражает слизистую оболочку кишечника и делает ее проницаемой. Поэтому, невзирая на хорошее питание, кишечная флора окажется в такой же ситуации, как если бы вы постоянно питались в каких-нибудь забегаловках. Вещества, которые кишечник не может хорошо переварить, проникают в кровь, поражают печень, почки и, разумеется, иммунную систему. Поэтому очень важно изменить повседневные привычки и свое отношение к жизни, чтобы в ней не было места стрессу. В этом помогают многие лечебные практики, начиная с рейки и кончая йогой, включая медитацию и тай-чи. Вы можете заниматься в группе или в спокойной обстановке у себя дома, но из уважения к своему телу и эмоциональному равновесию их необходимо включить в распорядок дня.

В оздоровительном центре Loodus Bio Spa можно сделать тест на пищевую непереносимомть продуктов, при необходимости очистить кишечник с помощью глубокой чистки Gidrokolon-terapiya и преобрести пробиотик который поможет восстановить кишечную флору.