TARTU, ESTONIA

С лишними килограммами борется в общей сложности больше людей, чем считается. Если для того, чтобы поместиться в праздничное платье, иногда достаточно поститься всего один день. Стабильные результаты обеспечивают индивидуально разработанные курсы поста и диеты( разгрузочно-диетической терапии), которые в дополнение к потере веса помогают также ускорить обмен веществ и излечить обусловленные лишним весом болезни. Подробнее об этом рассказывает терапевт и диетолог, специалист по лечебному голоданию с 35-летним опытом, врач Природного оздоровительного центра Loodus BioSpa и Biokliinik в Тарту доктор Наталиа Трофимова.

– Почему нужно следить за весом своего тела?

– Обращать внимание на свой вес с тем, чтобы он оставался в норме с точки зрения здоровья, нужно и мужчинам, и женщинам, вне зависимости от возраста. Родители обязательно должны следить и за здоровьем своих детей – сейчас очень много детей с лишним весом. Каждые 5 кг лишнего веса приблизительно на 30 процентов увеличивают фактор риска болезней. Жир, скапливающийся вокруг внутренних органов, подвергает серьезной опасности нормальную работу организма и может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, различных болезней печени, проблем с обменом веществ и т.д. Если объем талии у женщины больше 82 см и у мужчины больше 98 см, значит, жира уже слишком много, и рекомендуется искать срочные решения.

– Как правильно начать снижать вес?

– Сейчас очень много различных диет и чудодейственных средств, которые обещают всем одинаково успешно снизить вес. Но поскольку каждый человек индивидуален, я не рекомендую универсальные решения и считаю, что каждому нужно прежде всего найти причину – почему у него есть лишний вес. И начать решать именно эту проблему вместе со специалистом. Причинами может быть переедание, отсутствие постоянного режима дня, излишнее потребление соли и сахара, слишком большое количество жидкости в организме, нарушение обмена веществ или болезни. Некоторые распространенные диеты вместо лечения, наоборот, могут сделать человека больным и с их помощью также невозможно достичь постоянного нормального веса тела: например, салаты и другая сырая еда не подходят тем, у кого есть признаки воспаления желудочно-кишечного тракта и проблемы с кишечником.

– Как выяснить причины избыточного веса тела?

– К сожалению, люди многого о себе не знают: считают, что лишней вес обусловлен одной проблемой, хотя это не так. Последние 35 лет я помогаю людям составить карту состояния их здоровья и, исходя из этого, разработать персональные программы питания и поста. Действующий вот уже 18 лет Loodus BioSpa до сих пор является единственным в Эстонии профессиональным природным оздоровительным центром, в котором мы углубленно занимаемся именно такими проблемами, как вес и обмен веществ, а также аллергией, высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина, проблемами суставов и некоторыми другими болезнями.

– Какие курсы поста или диеты вы рекомендуете людям?

– Самая радикальная программа – обычный пост, длящийся 1-7 дней, он дает отдых пищеварительному тракту, дает энергию, лечит многие болезни, а также депрессивные состояния. К тому же человек, который постится, теряет за неделю в среднем 5-7 кг веса. Отдельной программой рекомендую также детокс-диету, она очищает организм, выводя различные токсины; при дневном калораже 500-600 килокалорий. Третьим вариантом предлагаем сбалансированный курс диеты Балтийского моря на 1000-1400 килокалорий и 5 приемов пищи в день, где доля углеводов больше, доля белков и процент жира меньше, соль и сахар совершенно отсутствуют. За такой курс пациенты теряют приблизительно 3-5 кг в неделю. Все курсы подбираются индивидуально, добавляя различные процедуры, как, например, массажи, водолечение, физические нагрузки и др. Как правило, советуем пациентам провести в Loodus BioSpa неделю по цене начиная c 69 евро за один день под медицинским наблюдением, чтобы пост или диета проходила безопасно и человек смог закрепить новые, полезные для здоровья привычки. Уже на 3-4-й день человек чувствует себя лучше. На самом деле организм очень благодарен и быстро дает хорошие результаты, если человек делает правильные вещи. И бонус, конечно – снижение веса тела!

Амбулаторный прием доктора Трофимовой в Biokliinik г. Тарту:

тел. 7405 004, www.biokliinik.ee , www.facebook.com/Biokliinik-OÜ

Природный оздоровительный центр Loodus BioSpa в Тарту:

тел. 50 93581, www.loodus.netwww.facebook.com/LoodusBioSpa

Больше информации найдете в книге Наталии Трофимовой на эстонском языке «С постом к здоровью».