TARTU, ESTONIA

(Часто задаваемый вопрос)

ViljadПовышенный аппетит на выходе из голодания обычное явление. Многие люди, которые только начинают практиковать голодание сталкиваются с этой проблемой. И это не удивительно, если во время голодания организм очень экономно расходует свои внутренние запасы, то на выходе из голодания он стремиться как можно быстрее восполнить все то, что он потерял во время голода. Прибавьте к этому еще и общее повышение обменных процессов и вы получите зверский, необузданный аппетит на выходе из голодания.

Современный человек и так отличается чрезмерным и, порой, неконтролируемым потреблением продуктов, а после голодания у многих этот контроль абсолютно утрачивается. Все это приводит к тому, что сбросив несколько килограммов на голоде, вы очень быстро восстанавливаете прежний вес и не в силах остановиться, добавляете еще несколько лишних килограмм. Особенно это бывает обидно при использовании голодания с целью похудения.

Что бы этого не произошло необходимо соблюдать следующие меры предосторожности: Во-первых – начинать осваивать голодание нужно постепенно. Лучше всего для этих целей подойдут однодневные голодания. Они помогут вам научиться контролировать свой аппетит и не переедать при выходе из голодания.

После еженедельной практики однодневных голоданий в течение 2-3 месяцев можно перейти к освоению более длительных сроков голодания – 2-3 дня. И только после того, когда вы поймете, что проблем с выходом из голодания у вас нет, можно приступать к освоению голоданий более длительных сроков, естественно под контролем специалистов. Используя такую тактику вы постепенно приучите свой организм к голоду и тогда вам будет на много легче избежать предания после голоданий более длительных сроков.

Второе важное правило – это правильный настрой на голодание. Постарайтесь заранее подготовиться к голоданию и точно спланируйте его срок. Необходимо четко понимать зачем вы начинаете ваше голодание. Если причина довольно веская, то и избежать переедания будет проще. Но если ваша цель туманна или недостаточно ясна, лучше не использовать голодание.

Третье очень важное правило – важно правильно выйти из голодания, но не менее важен и восстановительный период, который продолжается от 1 до 3 месяцев в зависимости от срока вашего голодания. Как раз именно в это время и наблюдается значительное повышение аппетита. Для того что бы этого не произошло – возможно составить собственное меню выхода из голодания, а так же разработать диету, которую вы будете соблюдать в восстановительный период. Правильна, сбалансированная по всем параметрам диета, поможет вам легче справиться с повышенным аппетитом.

И еще несколько простых, но полезных советов:

При выходе из голодания и в восстановительный период старайтесь тщательно пережевывать пищу. Следуйте указанием индийских йогов – твердая пища в процессе пережевывания должна быть превращена в жидкую, а жидкая в твердую. Такое длительное нахождение пищи во рту способствует более быстрому насыщению.

Если же все же после выхода из голодания на вас напал жор, то постарайтесь употреблять в пищу большее количество овощей и фруктов. Они содержат мало калорий и быстро перевариваются.

И помните, переедание – это временное явление. По мере накопления опыта более длительных голоданий, вы обязательно научитесь контролировать свой аппетит и будете с улыбкой вспоминать те первые голодания, когда вы еще не могли этого делать.