TARTU, ESTONIA

Издревле люди знали и знают как о религиозном посте (с целью укрепления силы воли), так и о биологическом посте (с целью разгрузки органов пищеварения). Из Древнего Египта до нас дошли знания о специях, возбуждающих пищеварительные железы, а также понимание того, что многие болезни происходят от избыточного питания. Поэтому знатные особы были обязаны в третий день каждого месяца для приведения желудка в порядок принимать большое количество растительного слабительного – касторового масла, после чего следовало воздержание от еды – пост. Таким образом, уже в древнем мире появилось знание того, что предоставление отдыха пищеварительной системе является одной из форм очищения организма. Какую пользу приносит это организму? Перегруженным клеткам тела давалась возможность привести себя в порядок, человек испытывал облегчение, оживление и омоложение.

Теперь, когда мы живем в 21 веке, произошло возрождение этой формы лечения – именно в таком виде, как это должно быть присуще нынешней эпохе. А именно, на организм воздействуют комплексно, объединяя древние методы с новыми, научно мотивированными формами лечения, результативность которых подтверждена современными исследованиями. К ним относятся водные процедуры, очищение кишечника и отслеживание воздействия голода и ограничения в питании при помощи лабораторных показателей. Но еще важнее узнать, что человек сам способен регулировать свое здоровье изнутри, потому что почти весь опыт тела формируется и восстанавливается благодаря его внутреннему энергетическому уровню.

Одним из наиболее важных этапов закрепления голодания как лечебного метода стало открытие того, что пока приходит в порядок обмен веществ в клетках тела, организм живет главным образом за счет внутренних запасов энергии. Во время поста организм черпает силы из внутренних питательных резервов: сначала он использует отложившийся в печени и мышцах сахар, затем переориентирует обмен веществ и начинает сжигать жировые запасы. В то же время замедляется пищеварительная деятельность, клетки желез освобождаются от излишней жидкости, и их обмен веществ перестраивается, вернее, восстанавливается.