TARTU, ESTONIA

Питайтесь правильно и больше двигайтесь – тогда ваше самочувствие значительно улучшится! – настойчиво рекомендуют врачи. Эта простая истина многим из нас кажется банальной, мы не верим, что правильный образ жизни может снизить давление, улучшить метаболизм и показатели сахара крови.

Я, как и многие люди зрелого возраста, конечно, понимаю, что плохое самочувствие – это прямое следствие лишнего веса и неправильного образа жизни. Но оправдываю себя тем, что это ведь так трудно, сделать первый шаг, и так себя жалко, что хочется утешиться очередным, и, конечно же, лишним, сладким кусочком. Моя соседка, страдающая диабетом 2 типа, тоже оправдывает свой лишний вес: я больна, у меня обострилась гипертония, болят ноги – как я буду себя мучить еще и диетой. А физические нагрузки меня просто убьют! Хотя в глубине души она понимает, что путает причину со следствием.

Так получилось, что стресс последнего года, к набранным за пятнадцать лет десяти лишним килограммам сдвинул стрелку весов еще на пять. Стало трудно долго ходить, подъем по лестнице вызывал одышку и сердцебиение, появилась бессонница ночью и сонливость днем. Надо сделать анализы и посмотреть, что происходит с моим организмом, – решила я. А получив результаты, ужаснулась: «плохой» холестерин зашкаливает, сахар на самой верхней границе нормы! Тут уж я поняла, что надо что-то делать. Первым дело очистила холодильник, перестала покупать майонез и пересоленные жирные соусы, колбасу и сосиски. Курица, в основном, грудки, заменили в меню свинину. Я стала заставлять себя есть каждые три часа небольшими порциями. 

Впрочем, выяснилось, что если питаешься часто, то много за раз и не съешь. Ну и, конечно, сделала регулярными физические упражнения. И за полгода сбросила восемь килограмм! Нужно ли говорить, что и настроение и самочувствие значительно улучшилось, а результаты анализов перестали меня пугать. Но потом вес остановился, и я стала искать способы, которые позволили бы моему оздоровлению двигаться дальше.

Мои старинные друзья в Эстонии посоветовали мне съездить в очень популярный в странах Балтии спа-комплекс Лоодус (Loodus Biospa) в пригороде Тарту. Кстати, позже выяснилось, что и россияне, и жители других стран Европы тоже очень любят этот оздоровительный центр.

Первое, что приятно поразило, когда я приехала, это покой и живописность местности. После скучных, слегка присыпанных снегом голых полей, очаровательный старый фермерский дом, вписанный в ухоженный и тщательно продуманный ландшафт, показался рождественской открыткой. Само здание оказалось совсем небольшим, но, как выяснилось, эта камерность как раз и определяет дух и атмосферу центра. Хозяева так и говорят: это наш дом, и отношения теплые и доброжелательные, как в большой дружной семье. А сама философия оздоровительной системы, применяемой в центре, основана не только на сугубо индивидуальном подходе к каждому пациенту, но и на научно разработанных методиках.

Руководитель центра, доктор Наталия Трофимова, очень популярный и уважаемый в Прибалтике врач-диетолог, уже 30 лет занимается проблемой похудения и лечебного голодания. Разработанная ею система «пищевого светофора» помогает многим пациентам не только легко и комфортно сбросить вес и оздоровиться, но и сохранять и поддерживать отличную форму многие годы. А многократно подтвердившая свою эффективность сертифицированная программа голодания позволяет не только очистить организм от шлаков, но и избавиться от многих недомоганий.

Источник: www.diabeticliving.ru