TARTU, ESTONIA

Основанием пищевой пирамиды является вода, дневная норма которой составляет 30-40 миллилитров на килограмм веса. У детей потребность в воде еще больше: 75-100 миллилитров на килограмм веса. Это количество необходимо организму для нормального обмена веществ.

Например, организм взрослого человека весом 75 кг содержит 42-45 литров воды, т. е. 48-60% веса. Поэтому его потребность в воде (жидкости) составляет 2-2,5 литра в сутки.

Часто спрашивают, может ли человек с весом 60 кг потреблять 1,8 литра жидкости только с пищей, в т. ч. виде супа. На самом деле, это количество подразумевает только воду. Чем старше становится человек, тем меньше в его организме воды и тем больше ему нужно ее пить, иначе возникают отеки и слизь. Клетки не могут нормально функционировать без обмена жидкости, и возникают нарушения в лимфатической системе.

Потребность в воде зависит от температуры окружающей среды, возраста человека, состояния здоровья и физической нагрузки. Если мы не даем организму дополнительную воду, то он не может нормально функционировать. Если во время напряженного рабочего дня мы забываем пить воду, то к вечеру устаем больше, чем если бы выпили достаточно воды. Организм не стоит перегружать водой, но воду нужно пить обязательно.