TARTU, ESTONIA

На движение энергии влияют внешние факторы среды обитания, в том числе климат, смена времен года, температура и влажность воздуха. Правильное движение энергии обеспечивает своевременное снабжение клеток и тканей кислородом, жидкостью и питательными веществами, а также кровью.

Если энергия движется в организме медленно, то это влияет на обмен веществ в органах и на их функционирование. Например, слизь в бронхах может загустеть, что вызывает нехватку воздуха, кашель и хронический бронхит (слишком густая слизь не выходит, и если к ней добавляется инфекция, то происходит поражение органа).

Движение энергии в организме – это замкнутый круг. Если человеку при рождении дано много энергии, то ее нужно использовать. Поэтому гиперактивным детям нужно больше двигаться, но это должны быть целенаправленные действия, на которых можно сосредоточиться. Неиспользованная энергия может вызвать болезнь.

При замедлении движения энергии в пищеварительном тракте первыми признаками являются нарушения усвоения пищи: тошнота, рвота и вздутие живота. При нехватке энергии в организме возникает состояние гипоэргии, признаки которой – холодные конечности, гусиная кожа и бледность. Холод закрывает поры, пот не выходит из организма. Затем могут появиться нарушения терморегуляции, повыситься или понизиться температура, человек ощущает озноб или жар и подергивания мышц. Весной при ветреной погоде часто появляются мигрень, боли в суставах и мышечные спазмы. Увеличение влажности при холоде вызывает головную боль, головокружение, тошноту, слизь, нарушения пищеварения, рожистое воспаление и боли в суставах.

Отдельной проблемой является излишняя сухость. В нашей природе существует два периода, когда все сильно высыхает: поздняя осень и пыльная ранняя весна. Это время, когда обрезают кусты и деревья, поскольку соки в них еще не движутся. В зимний мороз кожа и слизистые также становятся очень сухими.

Кровообращение активирует жара. В жаркую погоду увеличивается психосоматическое возбуждение: возникают такие явления, как учащенное сердцебиение, нарушения сердечного ритма, нехватка воздуха, нарушения равновесия, повышение кровяного давления, судороги, сыпь, сухая экзема, язвы, фурункулы, гнойники на коже.

Если представить человека и его здоровье в виде дерева, то его корни являются причиной болезни, а ветви – симптомы.

Внешние факторы – холод, влажность, сухость, жар, ветер; добавляются характерные для времени года болезни или их обострение.

При лечении действуют золотые правила: при излишней сухости нужно добавить влагу, при жаре – охладить организм. Этим правилам можно следовать при лечении простудных заболеваний и травм. При тяжелой травме температура тела повышается, поэтому облегчить состояние можно холодом; когда воспаление уменьшится, можно применять и другие средства. Важно изменять температуру постепенно, поэтому замерзшие руки или ноги нельзя сразу погружать в горячую воду, а при ожоге нужно охладить тело.