TARTU, ESTONIA

Вспомним, как происходит пищеварительный процесс в организме и какие препятствия могут возникнуть на его разных ступенях.

Полость рта

Процесс пищеварения начинается в полости рта, где пища пережевывается и пропитывается слюной. Для пережевывания полного рта твердой пищи нужно сделать 20-30 жевательных движений (врач Франц Ксавьер Майр (1875 – 1965) советовал до 50 движений). Слюнные железы выделяют до 1,5 литра слюны в сутки, слюна содержит амилазу – пищеварительный фермент, расщепляющий крахмал. Поэтому хлеб, например, при длительном жевании становится слаще. Самое сильное действие амилазы проявляется при теплой пище (37-40 градусов), поэтому не рекомендуется употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу.

Пищеварение начинается с пережевывания пищи. Иногда спрашивают: если пищу необходимо сильно измельчать, то не правильнее ли было бы употреблять пюре, супы-пюре и пить соки? Ответ: нет. Нормальное состояние зубов и пережевывание пищи стимулируют выработку ферментов слюны, которая подготавливает пищу к дальнейшему перевариванию. Если жевать нечего, то ферменты слюны не вырабатываются и не происходит нормального переваривания.

Пищевод

Пищевод соединяет полость рта с желудком, в пищеводе пищеварения не происходит. Важно, чтобы пища не содержала крупных кусков и была достаточно смочена слюной. Для этого необходимо пищу хорошо и спокойно пережевывать. Через пищевод пища проходит очень быстро, примерно за 10 секунд.

Желудок

По пищеводу пища попадает в желудок – эластичный мышечный мешочек, где начинается пищеварение. Под действием сокращений слизистой оболочки желудка измельченная пища смешивается с желудочным соком. В желудке начинается переваривание белков, в этом процессе участвуют выделяющиеся в желудке пепсин и соляная кислота. За сутки выделяется около 3 литров желудочного сока. Если за грудиной ощущается жжение, сопровождающееся изжогой, то это обусловлено обратным током содержимого желудка в пищевод.

Между пищеводом и желудком находится диафрагма, слабость которой способствует рефлюксу. При этом заболевании содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, так что часть этого содержимого попадает даже в горло. У некоторых пациентов с жалобами на боль в горле и кашель выяснилось, что причиной является повышенная кислотность вследствие рефлюкса. Когда рефлюкс излечен, пропадают изжога, боль в горле и кашель.

Как пониженная, так и повышенная кислотность желудка замедляют подготовку к перевариванию. Если в желудок попадают одновременно не совместимые между собой продукты, или если для переваривания одного продукта требуется больше времени, чем для другого, то пища может находиться в желудке не три часа, что является нормальным, а в два раза дольше. Поэтому в главе «Сбалансированное питание» мы говорим о сочетании продуктов между собой, чтобы организм мог их быстрее переварить и усвоить.

Тонкая кишка

Из желудка пища попадает в тонкую кишку, первый участок которой – двенадцатиперстная кишка. В тонкой кишке окончательно перевариваются все питательные вещества (жиры, белки и углеводы) и всасываются в организм. В пищеварительном процессе участвуют энзимы поджелудочной железы и образовавшаяся в печени желчь, выделяемая желчным пузырем.

Печень постоянно вырабатывает желчь, чтобы она уже имелась, когда в желудок попадет пища. Когда пища попадает в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь получает импульс и выдает желчь, необходимую для переваривания пищи.

Если вы утром только выпили кофе и ничего не съели, то желчный пузырь не опорожнился: он открылся, но поскольку пищи поступило слишком мало, он сразу снова закрылся, не опорожнившись. Поэтому утром важно завтракать: завтрак подготавливает пищеварительную систему на весь день. Некоторые люди жалуются, что ничего не могут есть по утрам. В этом случае рекомендуется сначала выпить стакан теплой воды, немного подождать, подвигаться и затем попробовать поесть.

Однако если человек целый день что-то жует, желчный пузырь как рефлекторный орган постоянно получает небольшие импульсы, открывается и сразу снова закрывается. Это может вызвать функциональное расстройство желчного пузыря – в нем будет накапливаться излишняя желчь и могут появиться желчные камни. Поэтому сытный завтрак является одновременно средством профилактики желчнокаменной болезни, поскольку благодаря пище желчный пузырь очищается и опорожняется.

В пищеварении принимает участие и поджелудочная железа, отвечающая, с одной стороны, за выработку инсулина, а с другой стороны – за выработку энзимов поджелудочной железы достаточной концентрации. Если в организме не хватает ферментов для расщепления, например, лактозы (молочного сахара), то возникает непереносимость молочного сахара. Если поджелудочная железа не работает нормально, то может возникнуть непереносимость и каких-либо других продуктов. Это может быть причиной различных функциональных расстройств тонкой кишки – кишечные газы, понос, запор.

Тонкая кишка является самой протяженной частью пищеварительного тракта (в среднем 5 метров, но может достигать и 8 метров). Через капилляры слизистой оболочки тонкой кишки в кровь и лимфу всасываются аминокислоты, углеводы (глюкоза, витамины, микроэлементы) и жирные кислоты.

Непереносимость глютена означает непереносимость белков пшеницы, ржи, ячменя (в некоторой степени также овса). Это связано с поражением слизистой оболочки тонкой кишки и часто является наследственным заболеванием (аутоиммунная реакция). Наиболее тяжелая форма непереносимости глютена – целиакия, этот диагноз можно поставить после гистологического исследования тонкой кишки. Поскольку поражение слизистой оболочки тонкой кишки развивается постепенно, то и симптомы у пациентов проявляются по-разному: болезнь может начаться с легких нарушений пищеварения (газы), чередования поноса и запора, и, наконец, могут возникнуть осложнения в печени, мозге, нарушения обмена веществ и развития ребенка. Главным и единственным методом лечения этих людей является строгая диета.

С кишечником связано и такое расстройство как дисбактериоз, когда в кишечнике человека содержится недостаточно полезных бактерий, которые могли бы взять на себя защитную, гормональную и ферментативную роль. В начале вирусного периода нужно стараться избегать заболеваний: принимать самим и давать детям пробиотики. Я советую именно жидкие живые пробиотики достаточной концентрации (не менее 14 бактерий), поскольку сухие пробиотики не всегда действуют – они, как и дрожжи, не размножаются, если не попадут в подходящую среду. Сухой пробиотик просто погибает в слишком кислой среде желудка и не дает ожидаемого эффекта. Нужно также следить, чтобы концентрация пробиотика была не менее 109 и пробиотик не содержал глютена и лактозы.

Толстая кишка

Все, что не переваривается или не всасывается в тонкой кишке, переходит в толстую кишку. В ней больше ничего не переваривается, это орган выводит из организма излишки, в нем содержимое кишечника становится тверже, поскольку лишняя вода всасывается обратно через стенки толстой кишки.

Нормальная частота опорожнения кишечника – 1-2 раза в сутки. По состоянию стула можно очень много узнать о пищеварении человека: имеет значение, сколько раз в день (неделю) опорожняется кишечник, имеются ли в кале непереваренные кусочки пищи или жира, как пахнет стул, какова его консистенция и т. д.

Запоры могут быть обусловлены несколькими причинами, например, человек получает с пищей слишком мало волокон и мышцы кишечника недостаточно стимулируются, или употребляет слишком рафинированную (обработанную, в том числе готовую) пищу. Понос обусловлен тремя основными причинами: недостаток или отсутствие определенных энзимов в тонкой кишке, функциональные расстройства толстой кишки, дисбактериоз и, соответственно, пищевое отравление.