TARTU, ESTONIA

Голод! Это мучительное и болезненное ощущение постоянно сопровождало людей с их первых дней жизни на земле. Мы читали о голодных муках заблудившихся полярников, геологов и потерпевших крушения моряках – о нехватке еды в мире хорошо известно. Голод – ужасный враг человечества. Но так же как смертельные яды могут в определенной дозе излечить, а специально выращенные микробы предупреждают болезни, так сознательный голод и пост может стать помощником человека в его борьбе за здоровье.

Пост означает временное добровольное ограничение в еде или полный отказ от нее. Целью может быть просто очищение организма или лечение какой-то болезни. Знания человека об очищающей и оздоравливающей силе поста идут из далекого прошлого.

Наряду с едой, человек отказывается и от других повседневных излишеств. Лучше всего это удается сделать вместе с единомышленниками и в спокойной загородной обстановке, в тихом месте, под наблюдением врача и квалифицированного персонала. Одной недели один-два раза в год достаточно, чтобы испытать на себе положительное влияние поста. У многих из нас уже по семейным причинам или из-за работы нет возможности найти больше времени для поста.

Решением об отказе от твердой пищи мы влияем на эндокринные железы. Добровольный отказ от еды должен сопровождаться и соответствующим образом мышления, потому что такой временный отказ освобождает в сознании место для нового содержания.

Современные ученые-медики утверждают, что проблемы со здоровьем у людей западного мира связаны, прежде всего, с излишней калорийностью и качеством пищи. Если бы мы смогли снизить калорийность, наш организм не был бы так перегружен, и клетки могли бы лучше регенерироваться. Вторая сторона главной причины болезней состоит в проблемах кишечника, которые мы замечаем и обычно лечим только симптомы. Пост помогает добраться до первоначальной причины и уменьшить ее влияние.

Академическая медицина постепенно приходит к натуротерапии. Давление здесь оказывают пациенты, многие из которых лучше знают об альтернативных методах, чем их врачи. Пациенты часто спрашивают меня, как они сами могут себе помочь? Они хотят получить в части питания более точные рекомендации, чем совет есть больше фруктов и овощей.

Пост

  • Данная природой форма жизни человека.
  • Жизнь за счет внутренних энергетических резервов организма: организм способен временно поддерживать жизнь за счет внутреннего питания и саморегулирования.
  • Процесс, охватывающий всего человека – каждую его клетку, его душу и дух.
  • Самый быстрый, приятный и здоровый метод нормализации веса тела и самочувствия.
  • Хороший переход к здоровому питанию и образу жизни.