TARTU, ESTONIA

Для более нормального прохождения поста и уменьшения влияния неприятных явлений специалисты по лечебному посту рекомендуют различные поддерживающие процедуры и вспомогательные средства.

Чтобы было проще нейтрализовать образующиеся в организме во время поста кислоты и нормализовать уровень pH в крови, важно много пить – от двух до трех литров воды в день. Потребность в воде зависит от веса постящегося: на 1 кг веса надо рассчитывать 30-40 мл жидкости. Чистая вода или травяной чай помогают выводить из организма ядовитые вещества. Во время поста можно употреблять и небольшое количество щелочной минеральной воды без газа, разбавляя ее обычной водой, и базисные микроэлементы.

В течение пятидневных и семидневных курсов поста в «Loodus BioSpa» пациенты каждый день в обед пьют полную чашку свежесваренного овощного бульона, вкус которого обогащен травами. Бульон заменяет необходимые минералы и является основой для нейтрализации излишней кислотности организма. По утрам и вечерам пациенты пьют чашку помогающего поститься травяного чая, при необходимости с медом, поскольку небольшие дозы углеводов помогают чувствительным пациентам и постящимся с низким давлением преодолевать быстро возникающую слабость. Кроме того, применяются и другие поддерживающие процедуры: гимнастика, включая аквагимнастику, продолжительная ходьба на свежем воздухе, массаж, баня и пр.