TARTU, ESTONIA

При выборе времени для поста можно исходить из разных факторов: времени года, типа организма и, конечно же, состояния здоровья.

У каждого времени года свой характер

Прекрасным периодом для соблюдения поста в эстонском климате является конец января и февраль. Зимой человек обычно больше находится в помещении, меньше двигается на улице и ест жирную еду, чтобы противостоять холоду. Следующая за этим большая весенняя чистка организма пробуждает естественные защитные реакции. Ранней весной люди испытывают внутреннюю потребность поститься, печень также нуждается в отдыхе именно после зимы. Поэтому весной правильнее поститься, а не подбадривать себя витаминами и биостимуляторами.

Для людей с больными суставами лучшим временем для соблюдения поста является весна и осень, потому что так можно предотвратить обострение болезни. Хуже, когда поститься приезжают лишь после того, как боли становятся невыносимыми и мешают ходить. Другая история с астматиками и аллергиками, для которых самым трудным временем года является ранняя весна, когда все растения начинают цвести. Они должны поститься до этого, зимой.

Известно, что летом влияние на сердце и кровообращение тоже активное, поэтому при посте в жару должны быть осторожны пациенты с повышенным давлением. Пост хоть и сразу снижает давление, но надо обязательно следить, чтобы пациенты пили достаточное количество жидкости. Людям с высоким кровяным давлением продолжительный пост в жаркое время года, конечно же, противопоказан. И наоборот, люди с пониженным давлением чувствуют себя очень хорошо, если постятся в это время.

Очень восприимчивым к инфекциям и имеющим слабую иммунную систему пациентам лучше поститься осенью.

В конце лета и осенью организм, включая и толстую кишку, накапливает питательные вещества, готовясь таким образом к зиме. Организм запасается и витаминами. Поэтому стоит знать, что если поститься в ноябре-декабре, то организм готов быстро отдать накопленное. Если человек не постится в правильное время, осенью, то накопленное может «окаменеть». В легких накапливаются тяжелые металлы, а в толстой кишке – шлаки, от которых впоследствии трудно избавиться.

Если спросить, какими болезнями больше всего страдают люди в Эстонии, то одной из наиболее распространенных проблем окажется депрессия. Моя коллега, норвежский психолог, также подтверждает: и там в долгий и темный зимний сезон у многих людей обостряется депрессия, летом же норвежцы жизнерадостны и чувствуют себя лучше. С климатом надо смириться, поскольку место жительства является одним из факторов риска этого заболевания. Учитывая это, советую тем, у кого обострение депрессии связано со сменой времен года, приезжать поститься до начала темного времени года.

Зимний холод и прохладная атмосфера замедляют движение жидкостей и соков организма, и в это время пост очень эффективен, хотя, конечно, надо поддерживать организм тепловыми процедурами. В курсах поста в био-спа «Loodus» мы применяем зимой теплое обертывание, сауну и водные процедуры.

Все дни солнечного равноденствия – это очень активные дни. Если поститься в эти дни, это даст очень сильную жизненную энергию – в день равноденствия поститься очень просто, естественно и эффективно. Это хорошо активирует и сексуальную энергию, например, эффективно влияет в случае проблем с оплодотворением и потенцией. Время между зимним и весенним днем равноденствия является благоприятным периодом для поста, и заканчивается он Пасхой. В это время легко проходит очищение печени.