TARTU, ESTONIA

Вода – это жизнь. В организме новорожденного содержание воды очень высокое: 75-80%. Чем старше мы становимся, тем меньше в организме воды. Это одна из причин, почему всем нужно употреблять воду в достаточном количестве. Вода – незаменимое питательное вещество с очень динамичной структурой. В нашем организме вода является универсальным раствором, обеспечивающим многие энзимные реакции и транспортирующим в ткани необходимые вещества. Все биохимические процессы в организме протекают с участием воды.

Вода является также терморегулятором: ее высокая теплоемкость защищает организм от переохлаждения и перегрева. Вода создает в клетках стабильную форму. Чем больше воды всасывается в клетки посредством осмоса, тем больше тонус клетки. Вода защищает нас от появления морщин и старения.

Вода передает информацию и принимает ее. Когда мы начали проводить курсы лечебного поста в центре «Loodus BioSpa», то тестировали разную питьевую воду и, в конце концов, стали применять местную колодезную воду, которую фильтруем естественным способом.

Почему полезнее всего пить необработанную воду? Если вода находится в постоянном движении, как, например, колодезная, то она снабжается кислородом. Вода, которая долго находится в бутылке, испытывает нехватку кислорода, поэтому в бутилированную воду добавляют углекислый газ – он сохраняет воду свежей. С одной стороны, это хорошо, а с другой стороны, излишний газ раздражает слизистую оболочку кишечника. Однако природная газированная вода полезна.

Если говорить о внешнем воздействии воды на здоровье, то счастливы те люди, у кого дома имеется ванна. В последние десятилетия многие в ходе ремонта выбросили свою ванну и заменили ее душевой кабиной. Если теплая вода воздействует на тело дольше, чем просто при обливании, то уменьшается мышечное напряжение и улучшается кровоснабжение.

Например, разработанные работавшим в Париже российским врачом Абрамом Залмановым (1875 – 1965) скипидарные ванны рекомендовали людям с низким и высоким кровяным давлением, а также для лечения различных нарушений кровообращения. Многие знают, как работает центральное кровообращение (в первую очередь, сердечное), но не менее важно капиллярное кровообращение – при его нарушении страдает периферическое кровоснабжение (в голове, руках, ногах), и наш главный насос в организме (сердце) не функционирует так, как нужно для центрального кровообращения.

Нужно следить, как мелкие капилляры пропускают кровь и снабжают организм кислородом. Если у человека плохое кровообращение, то его руки и ноги холодные, появляются судороги или проблемы с суставами, поскольку питательные вещества не попадают в эти органы. То же самое происходит и с головой: если она сонная, кружится, болит или напряжены мышцы шеи, то это происходит от того, что поступающие в голову кровеносные сосуды плохо снабжают ее кровью. При всех этих проблемах очень эффективно помогает курс ванн – лекарства не понадобятся.

Второй аспект заключается в том, как вода образует кристаллы. Если вода чистая и не содержит токсичных элементов, то кристалл выглядит более красивым, живым и нормальным. Если вода токсична, то правильных кристаллов не образуется. Подробнее почитать об этом можно в изданной в 2006 году на эстонском языке книге Масару Эмото «Vee varjatud sõnumid» («Послания воды: Тайные коды кристаллов льда»).