TARTU, ESTONIA

В традиционной медицине люди по типу кровообращения, нервной системы и телосложения разделяются на три группы (см. также пункт «Возможности оценивания своего состояния здоровья» в главе «Сбалансированное питание»):

  • астеники – по телосложению худые и подвижные люди, с низким кровяным давлением, у них часто мерзнут руки и ноги в любое время года;
  • нормостеники – с нормальным кровообращением, без нарушения функционирования вегетативной нервной системы, хотя, как правило, каждый из них имеет предрасположенность в сторону астеников или гиперстеников;
  • гиперстеники – люди с более плотным телосложением, с немного повышенным давлением, им, как правило, всегда тепло.

Лето для поста наиболее всего подходит, в первую очередь, астеникам, которым постоянно не хватает тепла. При прохождении курса поста человек расходует энергию для питания клеток, а если учитывать внутреннее чувство холода у астеника и его низкое давление, то естественно, что ему зимой поститься труднее, чем летом. Им для поддержки организма было бы полезно ходить босиком по снегу, а летом – по мокрой от росы траве (см. пункт «Поддерживающие процедуры в “Loodus BioSpa”» в главе «Начало курса поста»; подраздел «Водолечение по методу доктора Себастьяна Кнейпа»), а также пользоваться другими терапиями, применяющими смену температур, потому что подобное лечится подобным, что соответствует и основному принципу гомеопатии. Астеникам хорошо подходят обливания водой по методу Кнейпа, именно на улице, где человек сам ходит и согревается, а для лечения нужна только холодная вода, обливание которой проводится на согретое тело.

Нормостеники, как правило, не мерзнут, но им подходит и теплая погода. Они хорошо переносят пост в любое время года.

Гиперстеники хорошо переносят и зимний пост, и весенний, и осенний. Жаркое время им перенести труднее, чем другим, поэтому гиперстеникам не очень хорошо поститься жарким летом. Руки и ноги у них не мерзнут (некоторые из них даже не носят зимой перчатки). В качестве поддерживающей пост процедуры для них хорошо подходит, прежде всего, обливание холодной водой и контрастный душ. У гиперстеников обычно нормальное или повышенное кровяное давление, поэтому излишние тепловые процедуры им не подходят.