TARTU, ESTONIA

Ярким примером развития болезни служит насморк. Сначала нос начинает течь, следующий этап – это заложенный нос, когда мы не можем дышать. Если насморк держится дольше, выделения несколько раз меняют цвет, могут заложить уши и ухудшить слух, то может возникнуть гнойное воспаление. Если процесс продолжится, следующим этапом будет уже воспаление гайморовых пазух, которое может перейти в хроническое. Далее появляются кисты, аденоиды (нарушения лимфатической системы), наконец могут даже сформироваться полипы или опухоль.

У одного из моих пациентов после удаления зуба мудрости в качестве осложнения возникло воспаление гайморовой пазухи, и он несколько лет страдал нервными болями. Все пазухи головы связаны между собой: если болит зуб, то он пульсирует, потому что это нервная боль. Данному пациенту помогла одна единственная процедура лечения пиявками – пиявка вытянула воспаление.

Процесс накопления очень важен: врач должен определить, какой фазы достигла болезнь. Например, аллергия – это хронический процесс, как и непереносимость продуктов, при которой уже сформировалось энзиматическое изменение.

Если говорить о нервной системе, то менингит может возникнуть, например, после укуса клеща. Он него можно излечиться, но на уровне матрицы возможны осложнения (хроническое головные боли, ухудшения настроения).

Мигрень – это хроническое заболевание, имеющее под собой много причин, одной из которых является нарушение меридианы желчного пузыря (открывается в височной части головы). Пациент с желчными камнями, как правило, страдает головными болями. Точно так же мигрени сопутствуют тошнота и рвота горькой желчью. Пациенты с такими недомоганиями говорили, что головная боль проходит после рвоты, потому что желчь выходит из желчного пузыря, и напряжение спадает.

Такие хронические заболевания как болезнь Альцгеймера можно только замедлить – добиться состояния выздоровления чрезвычайно трудно, почти невозможно. Болезнь глубоко меняет психику именно по той причине, что происходит закупорка сосудов, мозг не получает достаточно крови, и в тканях развиваются нарушения обмена веществ.

Лимфатическая система также очень важна. Часто врачи предлагают для быстрого облегчения хронического воспаления миндалин (гланд) их удаление. С одной стороны, в миндалинах действительно развиваются бактерии, которые могут вызвать осложнения в сердце, с другой же немногие знают, что миндалины служат воротами лимфатической системы, серьезными защитными органами, которые принимают на себя первую атаку бактерий, являясь, таким образом, важной частью иммунной системы. Если миндалины удалены без серьезной причины, ворота остаются открытыми, и инфекции легче проникать вниз, в бронхи. Во время ангины, когда миндалины воспалены, обычно увеличиваются и лимфоузлы – это естественная защитная реакция организма, которая показывает, что организм борется с воспалением.

Нарушением лимфатической системы следует считать и появление целлюлита, потому что если лимфатическая система не работает надлежащим образом, то возникает отек. Целлюлит, таким образом, означает не только накопление жира, но также нарушение работы лимфатической системы и кровоснабжения жировой ткани. Для лечения недостаточно машины, которая вытягивает из клетки жидкость, потому что через некоторое время клетка заполнится жидкостью снова. Для уничтожения целлюлита необходимо воздействовать на обмен веществ в клетке и освободить ее от ядовитых веществ.

Точно так же не возникают вдруг и изменения психики. В начале болезни состояние человека нервное, он ощущает беспокойство. Сегодня частой проблемой являются гиперактивные дети, но гиперактивность не является хронической болезнью, а означает расстройство нервной системы, которому следует найти причину, в частности, кроющуюся в непереносимости продуктов. Обязательно надо выяснить, влияет ли какая-либо еда на развитие ребенка (см. подробнее в вышедшей в 2010 году книге Мадлеэн Симсон и Эгле Оя «Влияние еды на мозг ребенка, его развитие и поведение»).

Депрессия может возникнуть под влиянием определенных жизненных обстоятельств, и человека надо вывести из этого состояния, причем в течение короткого периода для этого можно использовать и медикаменты. Существует большое количество эффективных методов натуротерапии, среди которых гомеопатия, освобождающее дыхание, медитация и психотерапия. Испытывающий стресс человек должен обязательно следить за своим питанием и нормализовать уровень рН в организме. Этого помогут добиться регулярные курсы поста.