TARTU, ESTONIA

Алёна была полна энтузиазма вновь обращенной. Делилась своим восторгом искренне и без нажима с моей стороны. Её шведский муж был сдержанней, но и он не скрывал удовлетворения. Оба пообещали вернуться. И не одни, а с друзьями.

– Как впервые о нас узнали?

Сначала возникла идея. И мы по всем каналам искали то самое место. Их, знаете, немало. В России, Украине, Белоруссии. Всё было «почти» то. Решили на всякий случай заглянуть в Эстонию. И здесь всё сошлось. Лоодус был именно тем самым местом. Мы нашли то, что искали. Выбор был сделан.

– Какова причина, по которой Вы выбрали именно этот тип СПА? Это же, в определенном смысле, самопожертвование!

Ааа, почему голодание? Про диеты в Швеции говорят с утра до ночи. Потому нам и кажется, что мы уже все об этом знаем. Но именно метод лечебного голодания стал для нас настоящим открытием. То, как он эффективен для обновления и укрепления всех систем организма. Мы перелопатили гору литературы на всех доступных нам языках и решили попробовать. Узнать, по плечу ли нам это — это тоже было важно.

– Вы удовлетворены?

Результаты меня вдохновляют. И да, я не приехала худеть, И так худая. Это, однако, не исключало целлулита и прочих нежелательных отложений. ИХ БОЛЬШЕ НЕТ! Нет ни голода, ни желания выпить бокал вина или пива. Неожиданно легко.

– Хотели бы приехать снова?

Я думаю, мы приедем ещё. Ведь грехов обжорства в повседневной жизни почти не избежать. Пусть я и придерживаюсь здорового питания, даже почти веганского, но случаются ведь праздники с застольем. Да и Рождества с Новым Годом пока никто не отменял. Хорошо сознавать, что есть такое место, где можно «отмолить» эти грехи перед собственным телом.

– Что Вам понравилось (персонал, природа, процедуры)?

Не могу не похвалить лекции. Я думала, что уже всё знаю, а муж и не надеялся что-либо понять. Но всё получилось. В общем, спасибо.

Особые комплименты сотрудникам. При своей тотальной занятости они всегда внимательны, ответят на любой вопрос, всё успевают. Весь коллектив – как один отлаженный часовой механизм! И вот сейчас, в день отъезда, охватывает тревога. Как же мы теперь одни, без их заботы и внимания?

Да, понравилось. Всё. Начиная с изумительного места, радующего глаз и душу, и заканчивая процедурами, ублажающими тело.

– Что, по-вашему, нужно было бы исправить?

Хотелось бы, чтобы затраты на Спа вычитали из доходной части налоговой декларации. Ведь

это же прямые инвестиции в укрепление здоровья и дееспособности.

Ну, а если по мелочи… Не хотелось бы начинать по утрам так рано. Трудно вставать, особенно учитывая разницу в часовом поясе.

– Спасибо и успехов в науке быть здоровым!